Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Ребенок сопит во сне – а может, это опасно?

Ребенок сопит во сне – а может, это опасно?

Как мило, ваш малыш лежит, мирно спит, видя сладкие сны, и тихо посапывает… Но нормально ли это? А бывает, малыш начинает сопеть совсем не тихо, а достаточно тяжело и громко. Причины этому могут быть абсолютно разными – от обычного пересыхания воздуха в комнате малыша, до ухудшения состояния носовых ходов, более точно может сказать только опытный ЛОР-врач. И все же, может ли такой «невинный» симптом указывать на что-то серьезное?



Чаще всего, безусловно, сопение крохи ночью вызвано либо обычным насморком, либо, как говорилось выше, пересыханием слизистой носа. Хотя, даже обычный насморк может привести к более серьезным проблемам, перейдя в хроническую форму с различными осложнениями. Для детей, насморк – это достаточно серьезная проблема, с которой самостоятельно детский организм справиться не в силах. А еще сопение во сне может указывать на воспаление аденоидов и другие ЛОР-заболевания, которым часто подвержены маленькие дети. Узнать точную причину можно, пройдя эндоскопическое обследование лор органов – оно дает более точные результаты, при этом процедура абсолютно безболезненна и не вредит организму, в отличие от рентгена.

Что может быть причиной сопения

То, что ребенок сопит во сне, является лишь следствием нарушений в организме, и одним из симптомов того или иного заболевания, список которых достаточно большой:

- насморк – причиной являются носовые выделения, которые мешают нормально дышать;

- обструктивное апноэ – проявляется не только сопением, но и храпом с задержкой дыхания во сне;

- аденоиды – тут причиной являются рассохшиеся аденоиды, которые также способствуют ухудшению слуха;

- отит – особенно, если форма хроническая;

- кашель – из-за стекания слизи по стенкам слизистой, во сне ребенок может сопеть;

- затрудненное дыхание через нос из-за практически любых заболеваний носа и дыхательных путей, в том числе простуда и ОРВИ.

Сказать точно, нормально ли посапывание во сне для вашего малыша, и чем оно вызвано, может врач отоларинголог, он же ЛОР-врач, после проведения необходимого обследования.

Чем это опасно для ребенка

Не забывайте, что большинство ЛОР-болезней, которыми болеют дети, абсолютно не свойствены взрослым. Происходит это по той причине, что детский череп еще не сформирован и находится в состоянии постоянной трансформации. Близкое расположение носа, гортани и ушных труб обуславливает их тесную взаимосвязь. Иногда простой насморк, не вылеченный сразу, может перейти не только в хронический, но и существенно повлиять на здоровье гортани или развитие слуха у детей.

Насморк, сопение и другие «невинные» для взрослых симптомы могут быть причиной более сложных заболеваний, как воспаление аденоидов, а вовремя не вылеченные миндалины могут привести к частичной или полной потере слуха. В любом случае, своевременная диагностика и лечение помогут сохранить активность малыша, радость его духа и отличное самочувствие. Будьте бдительны и всегда внимательно относитесь к здоровью своего крохи.

Будьте здоровы!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас