Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Материалы для воспитательного мероприятия в учебном заведении на тему: «Начало зимы – года конец»

Материалы для воспитательного мероприятия в учебном заведении на тему: «Начало зимы – года конец»
 

Легенды, поверья, обычаи декабрьских праздников...

Мы привыкли считать месяц декабрь предпраздничным периодом. Но на самом деле он сам полон праздниками. Вы не знали? А мы вам расскажем!

Кстати, древнеславянское имя двенадцатого месяца года – студень (этим названием до сих пор официально пользуются белорусы - «студзень»). Нынешнее литературное украинское название «грудень» тоже происходит из далеких времен (она встречается еще в Ипатьевской летописи, в начале 15 века). Это название связано с замерзанием раскисших осенью дорог, которые впоследствии превращаются в сплошные груды.

День за днем...

1 декабря – Романа

По этому дню наши предки судили о зиме: «Какой Роман – такова и зима», «Если на Романа день теплый, то и зима будет теплая». Вообще же, по первому дню декабря определяли характер грядущей зимы. А окончательно о зиме судили 25 декабря.

Легенда о святом Романе. В первом десятилетии 4 века в городе Кесарии Палестинской проживал святой Роман. В это время христиан подвергали пыткам за их вероисповедания. Роман к тому времени был дьяконом. Однажды он увидел группу христиан, которых вели на пытки. Сердце его дрогнуло, потому что в их глазах он прочитал уныние и страх. Роман понимал, что души этих людей недалеки от гибели, поэтому воскликнул им, чтобы крепились духом и вспомнили жертву Христа. За это и самого мученика схватили, подвергли пыткам и приговорили к страшной смерти. И после смерти тела не погибла память о святом, его примеру следовали поколения юношей по имени Роман.

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

В народе говорили: «Введенские морозы еще зимы не делают». В этот день возможны как оттепели, так и морозы. Угадывали по этому дню, которой будет весна: чем больше на Введение воды, тем больше на Юрия (6 мая) будет травы. Пристально следили за изменениями в природе между Введением и праздником Варвары (17 декабря). Именно в это время пытались определить прогноз на целый год: если в этот период «ляжет глубокая зима – то готовь глубокие закрома», то есть будет богатый урожай хлебов. Также по погоде 4 декабря предсказывали погоду на другие зимние праздники: «На Введение мороз – все зимние праздники морозные, тепло – все праздники теплые».

7 декабря – Екатерины

Екатерина – покровительница браков и невест. Вечер под Екатерину – время гаданий. После Екатерины надеялись на морозы: «На святую Екатерину прячься под перину». Прогнозировали по состоянию дорог будущий урожай: «Екатерина по воде – Рождество по льду», «Заметены дороги на Екатерины – к урожаю».

Легенда о святой Екатерине. В Египетском городе Александрии в начале 4 века жила очень красивая девушка, которая происходила из царского рода и отличалась образованностью и богатством. Многие юноши предлагали ей выйти замуж, и Екатерина отказывала всем, выбрав для себя путь монахини. А родным заявила, что выйдет замуж только за того, кто будет ей ровней по образованности, красоте, благородству рода. Такого жениха для Екатерины найти не могли.

Екатерина крестилась и проповедовала христианство. Она отвечала на полемику язычников так рассудительно и убедительно, что 50 языческих философов приняли христианство. Святая Екатерина была заключена и пытками вынуждена к отречению веры. Ее жестоко убили.

Святая Екатерина считается покровительницей студентов, философов, проповедников, литераторов.

Замечено, что женщины, которые носят имя Екатерина, отличаются благородством, твердостью в своих убеждениях, это натуры с большим чувством справедливости, которые ценят высокие идеалы.

13 декабря – Андрея Первозванного

В народе Андрей считался покровителем девушек: «На Андрея делается девицам надежда», «Андрей, Андрей, я тебе конопли сею, пеленой волоку, потому что я замуж хочу». Гадали девушки на своих суженых. Вот, к примеру: девушка ставит горшок каши с ложкой за воротами на улице, а сама в воротах говорит: «Суженый, не разведенный, иди ко мне кашу есть». На Андрея предсказывали: «Если к Андрею не выпадет снег – зима будет теплая и малоснежная; если выпадет – холодная и длинная; если днем шел снег – то быть вьюге целую неделю».

17 декабря – Варвары

С Варварой связано немало высказываний и предположений: «Все тепло и тепло, погоди, придет Варвара – придет и мороз», «Если на Варвары мороз, то прячь сани – поднимай воз».

19 декабря – Николая Чудотворца

Пора первых сильных морозов. День Николая – начало зимнего сватовства: «Сватовство – не братание». На святого Николая было принято делать детям подарки - класть их под подушку. «Иней на Николая – к урожаю», - говорили наши предки.

Легенда о святом Николае. Родился Николай в Малой Азии в благородной семье, которая исповедовала христианскую веру. После смерти родителей Николай раздал свое немалое наследство бедным, а сам отправился в Палестину, где поклонился святым местам. По возвращении он стал священником.

По преданию, святой Николай помогал не только тем, кто обращался к нему за помощью, но и тем, кто стыдился у него просить. Силой молитвы и глубокой верой в Бога Николай творил чудеса: исцелял больных, прекращал раздор, устанавливал мир среди войны... Неудивительно, что называют его Чудотворцем.

22 декабря – Анны

День зимнего солнцестояния, астрономическое начало зимы. Приговаривали: «Солнце к лету – а зима к морозу», «Иней на деревьях - к урожаю».

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас