Иногда от депрессии может страдать вся семья. Как замечено, дети, чьи родители страдают от депрессии, часто также подвержены недугу (хотя, есть немало детей, на которых депрессия родителей не сказывается). Например, послеродовая депрессия матери может влиять на настроение ребенка, усиливая его страхи и беспокойства. А иногда депрессию может запустить серьезное неприятное событие, как смерть родителя или родственника, смена опекуна и т.д.
Формы депрессии
Многие врачи не хотят диагностировать депрессию у дошкольников по двум причинам: в этом возрасте детки слишком быстро меняются, и никто не хочет вешать такой ярлык, как депрессия, на маленького ребенка. Вместо этого врачи более склонны ставить маленьким деткам диагноз в виде одного из двух расстройств: дезадаптация с депрессивным настроением или расстройство настроения без точного определения.Дезадаптация – это когда ребенок демонстрирует слишком интенсивную или длительную реакцию на событие, которое его расстраивает: развод, смерть члена семьи, даже переезд. Хотя, событие может быть и не таким значимым (по крайней мере, для взрослого). В принципе, триггером может быть все, с чем ребенку сложно смириться. Среди признаков дезадаптации: плохой сон, длительные приступы плача, проблемы с выходом из дома и уходом за собой.
Расстройство настроения, с другой стороны, является спектральным расстройством – детки, которые от него страдают, могут иметь сильные перепады настроения и биполярное расстройство, но не в тяжелой форме. Некоторые могут страдать от панических атак или беспокойства, грусти, а могут быть и просто обидчивыми или раздражительными.
Что делать родителям?
Как показали исследования, детки уже в 2-годичном возрасте могут страдать от депрессии. Другие исследования говорят о том, что депрессия, которая проявляется в таком малом возрасте, может повлиять на развитие ребенка и продолжаться во взрослом возрасте, а может вовсе исчезнуть, но снова проявиться позже. Вот почему так важно не игнорировать признаки расстройства, просто надеясь на то, что хандра пройдет сама собой.Если настроение вашего ребенка влияет на его повседневную жизнь, поговорите с педиатром и сводите кроху к детскому психологу или психиатру. На ранней стадии с детской депрессией можно справиться, пока она не переросла в серьезную проблему.