Если вы решили «поселить» у себя дома робот-пылесос, купить его не составит труда, так как существуют бюджетные модели, доступные по стоимости каждому. При выборе маленького помощника главное разобраться с функциями и принципом работы. Суть этих роботов состоит в близком контакте с очищаемой поверхностью и интенсивном механическом воздействии щеток на нее. Это один из аспектов, который отличает роботизированных уборщиков от обычных пылесосов. Щетки пылесоса быстро вращаются навстречу друг другу, а вакуум, всасывающий мусор, воздействует совместно, что обеспечивает блестящий результат. Как же действует робот-пылесос?
- 1) Боковая щётка, вращаясь с большой скоростью, производит уборку в углах и вдоль плинтусов. После этого мусор попадает во всасывающую трубку.
- 2) 2 щетки: резиновая и ворсяная, вращаются по направлению друг к другу. Они максимально эффективно устраняют крупный мусор, который потом всасывается в контейнер для сбора мусора.
- 3) Всасывающий разъем, через который пылесос убирает мелкий мусор, находится на минимальном расстоянии от пола. Благодаря этому даже самый маленький мусор отправляется в мусоросборник, даже если пылесос имеет небольшую мощность.
- 4) В аппарате есть специальный фильтр тонкой очистки, который удерживает мельчайшие частицы пыли в контейнере, препятствуя их повторному попаданию в воздух помещения.
- 5) Спереди у робота находится подвижный бампер с инфракрасными и ультразвуковыми датчиками. Они помогают роботам определить наличие и расположение препятствий.
- 6) Также в нем есть датчики, которые реагируют на прямое столкновение пылесоса с большим или маленьким препятствием.
- 7) Нижняя часть аппарата имеет инфракрасные датчики, предназначенные для определения изменения высоты. Это исключает падение робота с лестницы.