Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как правильно купить квартиру в новостройке?

Как правильно купить квартиру в новостройке?

Правильная покупка новостройки. Плюсы и минусы. Такая покупка имеет очевидные плюсы. Квартира без предыдущих жильцов – чистая и не прокуренная, в ней не жили животные, не делались несанкционированные перепланировки. С документами у такого жилья тоже все в порядке – нет судебных споров, жилье не находится в залоге у банка, на него не наложены арест или обременение. А по цене такое жилье, зачастую, дешевле квартир со вторичного рынка. Казалось бы, одни преимущества… Тем не менее, нужно знать, как правильно купить квартиру в новостройке, чтобы ее плюсы не обернулись солидными минусами.



Цены на недвижимость в Одессе складываются так, что покупка жилья на очень ранних стадиях строительства позволяет сэкономить до 30% стоимости. Покупка напрямую от застройщика с хорошей репутацией несет дополнительные выгоды:
  • избавляет от комиссии посреднику;
  • некоторые крупные компании, такие как СК «Будова», бесплатно оказывают помощь в оформлении и сопровождении сделки;
  • в условиях постоянно меняющегося рынка не все компании могут гарантировать фиксированную цену на длительный срок. Но, покупая у той же СК «Будова», можно быть уверенным, что цена квартиры окончательная и впоследствии, при сдаче объекта, ее стоимость не меняется.
При всех выгодах необходимо понимать, что самый экономичный вариант – самый рискованный. Чтобы обезопасить себя при покупке квартиры в доме на ранних стадиях строительства, нужно приобретать жилье только у проверенных компаний-застройщиков.

На рынке новостроек, несмотря на законодательные меры, по-прежнему встречаются небольшие фирмы-застройщики, которые строят дом с нарушениями. При покупке на стадии строительства сложно выявить такие недостатки жилья, как слишком тонкие стены, проблемы с коммуникациями, пустоты в кирпичной кладке и другие недочеты.

Если продающая компания организовывает просмотры жилья в строящемся доме для потенциальных покупателей – обязательно стоит их посетить. На этом мероприятии можно получить предварительную информацию о качестве будущей квартиры.

Первичный осмотр строящегося жилья

  • Внешний вид подъезда. Если уже проведены отделочные работы – не должно быть отколотых плиток, прилипших комков штукатурки, облупившейся краски. Если застройщик позволяет себе оставлять такие вещи на виду – квартира вряд ли будет выглядеть лучше.

  • Окна. Стеклопакеты закупаются сразу на весь дом у одного поставщика. Если окна плохо открываются и закрываются, внутри камер скопился конденсат, стыки плохо заделаны – все это говорит о низком качестве материалов и работ. Проверить плотность прилегания можно с помощью листа бумаги. Его надо подложить между рамой и створкой и закрыть окно. Если лист бумаги достаточно легко можно вытянуть – влага и сырость в квартире обеспечены.

  • Стены, потолки. С помощью рулетки необходимо провести замеры площади помещения и высоту потолков. Уровнем или отвесом на нитке проверяется, ровные или кривые стены.

  • С помощью уровня проверяется стяжка пола. Не должно быть отклонений и перекосов. Зрительно проверяется, нет ли бугров или сильных перепадов.

  • Вентиляция. Вентиляционные короба должны исправно тянуть. Проверяется это с помощью полоски бумаги или пламени зажигалки. Направление должно указать на тягу внутрь вентиляционной шахты.

  • Трубы и батареи. На них не должно быть ржавчины, подтеков, нависающих капель влаги. Технические зазоры нужно проверить линейкой – 2 см от стены, и не менее 8 сантиметров от подоконника и пола. В противном случае будет прохладно из-за плохой теплоотдачи.
Осмотр и проверка жилья по указанным пунктам не избавит от всех рисков. Многие недостатки невозможно выявить без специального образования и навыков.

Как более безопасный вариант – купить квартиру от хозяина в уже построенном доме. Но такая квартира будет по цене близка к «вторичке». Лучше приобрести жилье от застройщика в этом же доме или аналогичном объекте. Крупные компании, работающие в строительной сфере не один год и заслужившие хорошую репутацию, как правило, строят сразу несколько домов. В Одессе СК «Будова» одновременно возводит по 11-12 объектов. Преимущество крупных компаний, таких как «Будова», в том, что ими строятся дома разного уровня – от бюджетных до элитных, в разных районах города. В их перечне обязательно найдется квартира, соответствующая требованиям. При этом качество бюджетного жилья непременно отвечает всем техническим требованиям, это дома высокой надежности, с продуманными планировками квартир.

Осмотр при приемке жилья

  • С помощью лазера проверяется, насколько ровные стены. Отклонение стен по вертикали допускается: кирпичные стены – 5 м, панельные – 15мм. Углы должны быть ровные, 90 градусов.

  • Пол необходимо простучать – пустоты дадут знать о себе глухим звуком. Перепад высот не может превышать 10-15мм.

  • Стеклопакеты должны быть без трещин и сколов. Ручки исправно работают, рамы плотно примыкают, уплотнитель нигде не отходит и не заворачивается внутрь.

  • Проверка системы канализации включает в себя осмотр стыков, плотность крепления хомутов. Трубы должны быть строго вертикальны, тройник на трубах не должен размещаться выше, чем 5 см от пола. В противном случае будут сложности со сливом.

  • Водоснабжение: вентили и краны свободно поворачиваются. Из крана течет вода горячая и холодная, после закрытия – не подтекает, не капает. Пол под трубами и рядом с ними – сухой, без лужиц или следов влаги. Сантехника, если присутствует, не должна иметь сколов, трещин. Слив воды происходит беспрепятственно, нет засоров.

  • Проверить работу розеток можно с помощью зарядки для телефона или индикаторной отверткой.

  • Электроплита должна быть подсоединена к сети, исправно включаться и быстро нагреваться. Газовые плиты нужно проверить на герметичность подключения, пламя в конфорках должно быть ровным, без колебаний и сбоев.

  • Должны стоять счетчики учета электричества и воды, к ним должны прилагаться паспорта. Показания на день приемки жилья необходимо вписать в Акт приема-передачи.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас