Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

5 осенних продуктов для укрепления здоровья

5 осенних продуктов для укрепления здоровья
 

В осеннюю пору тема укрепления иммунитета, поддержания здоровья становится очень актуальной. С приходом холодных дней идут первые простуды, которые всегда неуместны и нежелательны. Всем известно, что в такие периоды нужно обогащать всей рацион витаминными продуктами, которые помогают организму становиться более сопротивляющимся к болезням. И здесь на помощь приходит сама природа, которая, видимо, не случайно сделала осень наиболее щедрой порой на витаминные подарки. Так, на какие сезонные продукты стоит налегать, чтобы укрепить иммунитет, почувствовать прилив энергии и сил, улучшить здоровье?

Капуста

Многие из нас недооценивают пользу капусты. А зря! В ней – источник здоровья. Богата капуста и витаминами (С, А, В1, К. РР), и минеральными веществами (кальция в ней больше, чем в молоке (!). Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности, капуста является еще и диетическим продуктом.

Тыква

Этот продукт стал настоящим символом осени. Один из чемпионов по содержанию бета-каротина, тыква является источником железа, витаминов группы В, С, РР, К, Е. Тыква подходит и в запеченном, и в отварном виде, а также ее можно потреблять сырой. Хорошо усваивается организмом, поэтому является обычной в составе диетического меню.

Болгарский перец

Еще один витаминный рекордсмен. В частности, сладкий перец является источником витамина С, витаминов группы В, РР. Содержит железо, фосфор, калий, магний... Опять же, спектр применения этого яркого овоща очень широк, он подходит и сырым, и запеченным, в салатах и супах... всех вариаций и не перечислить! Однако, наиболее полезным, все же, перец будет в сыром виде. Потребление болгарского перца не только будет способствовать укреплению иммунитета, но и положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Яблоки

Еще один осенний символ – спелые яблочки. О пользе их сочиняют поговорки: 1 яблоко в день – и забудь о болезни. Все благодаря богатому составу фрукта: яблоко является источником минеральных веществ (железа, йода, фосфора, калия, кальция, меди и др.), богато клетчаткой, содержит пектин.

Шиповник

Прекрасный вариант напитка для осенне-зимнего периода – шиповниковый чай. Ведь ягоды шиповника богаты витаминами, содержат органические кислоты, дубильные вещества. Ну а о том, что шиповник является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, столь необходимого нам в период простуд, слышали, пожалуй, все. Целебные отвары из плодов шиповника – прекрасное средство профилактики и лечения вирусов и простуд.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас