Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Лечение детской депрессии: как может помочь врач и родители

Лечение детской депрессии: как может помочь врач и родители
 

Если вы чувствуете, что ваш ребенок не просто грустит, и подозреваете детскую депрессию, сразу же обратитесь за помощью. Чем раньше вы начнете бороться с хандрой, тем больше у вас будут шансы избавить малыша от приступов депрессии в будущем.

Депрессия может появиться у каждого – и у взрослого, и у ребенка. Кроме того, она влияет не только на того, кто от нее страдает, но и на окружающих, особенно если речь идет о вашем малыше. Хорошие же новости в том, что детская депрессия хорошо поддается лечению. Так что, если у вас появились подозрения, что ребенок может страдать от нее, тут же обратитесь к врачу – педиатру, психологу или психотерапевту. На сайте Медилинк вы сможете выбрать нужного специалиста и записаться к нему в считанные минуты.

Специалист оценит состояние ребенка и назначит лечение. В наше время есть много способов лечения детской депрессии. О самых популярных мы поговорим далее.

Когнитивная поведенческая терапия (КПТ). Помогает деткам научиться распознавать свои чувства, понимать, что хорошо или плохо влияет на их настроение и менять поведение, которое приводит к грусти или беспокойству. КПТ наиболее эффективна для детей школьного возраста и подростков, которые уже способны анализировать поведенческие паттерны и менять их.

Игровая терапия. У малышей не хватает словарного запаса, чтобы адекватно говорить о своих чувствах, не говоря уже о том, чтобы понимать свой образ мышления. Вот почему игровая терапия намного эффективнее в случае с маленькими детьми. Специалист смотрит, как ребенок играет с игрушками, говорит с ним во время игры и предлагает игры, которые могут помочь справиться с чувствами и эмоциями, успокоиться и побороть страхи.

Интерактивная терапия «Родитель-Ребенок». В этом случае специалист учит родителей разным способам, как они могут помочь ребенку научиться контролировать и управлять своими чувствами, чтобы справиться со стрессом. Например, вместо того, чтобы успокаивать малыша, данная терапия фокусируется на том, чтобы «вытащить» чувства ребенка наружу и показать, что нет ничего плохого в открытом проявлении своих эмоций, и не важно, насколько сильную грусть или злость он испытает.

Медикаментозное лечение. У людей в депрессии (и взрослых, и детей) пониженный уровень некоторых гормонов в мозге, включая серотонин и норадреналин, что влияет на настроение. Самые популярные антидепрессанты, называемые «селективные ингибиторы обратного захвата серотонина» способны увеличивать или регулировать уровень серотонина. Так как по поводу влияния таких медикаментов на растущий мозг ребенка исследований проведено очень мало, давать их как маленьким, так и более-менее взрослым деткам не рекомендуется.

И даже если вы решите лечить ребенка от депрессии медикаментозно, не ждите мгновенного эффекта. Большинству деток на это нужно от 4 до 6 недель. И хоть антидепрессанты не вызывают привыкания, прекращать их пить резко и без наблюдения врача – не самая хорошая идея. Резкий отказ от таких лекарств может вызвать неприятные и даже опасные симптомы и привести к рецидиву. Кроме того, могут возникнуть и побочные эффекты, включая головные боли, тошноту, беспокойство и проблемы со сном. Поэтому обязательно обсудите все это с врачом.

Как еще родители могут помочь

Помимо терапии есть несколько простых вещей, которые вы можете сделать для своего ребенка, чтобы помочь ему справиться с депрессией:

Соблюдайте рутину. Предсказуемый график поможет малышу чувствовать себя увереннее, что в свою очередь поможет поддерживать его настроение или даже улучшить его. Если рутинного графика у чада нет, создайте его, особенно важна рутина перед сном.

Заботьтесь и о себе. Детская депрессия отражается и на родителях. Чтобы поддерживать себя в форме (особенно если вы также склонны к депрессии), находите время на себя – посмотрите кино, сделайте маникюр, найдите тихое место, чтобы почитать и т.д. Регулярные тренировки и достаточное количество сна также очень важно. Также знайте, что вы можете обратиться за помощью к родственникам, друзьям или психологу.

Думайте позитивно. То, через что проходит ваша семья, сложно. Но помните, что детский мозг очень податлив, и все это можно исправить. Так же, как деткам легче учить иностранные языки или обучаться игре на музыкальных инструментах, им легче справиться и с депрессией. Вот почему на данную проблему стоит обратить внимание как можно раньше.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас