Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Крестим малыша: что, где, как и сколько стоит

Крестим малыша: что, где, как и сколько стоит
 

Крестины малыша – это одна из первых вещей, которые спешат сделать молодые родители, причем, как верующие, так и нет. Кого выбрать в крестные родители, сколько это стоит, когда лучше крестить ребенка и как организовать это таинство?! В разных церквях требования незначительно отличаются, поэтому расскажем вам в общих чертах об основных правилах и канонах крестин у православных христиан, более точные ответы на все эти вопросы можно заранее узнать у батюшки, который будет проводить обряд, непосредственно накануне крестин.

Традиционно в православной христианской религии принято крестить на 40-вый день после рождения, крестный отец покупает крестик для крещения с цепочкой, крестная мама – крыжму. Будущие крестные родители должны быть крещенными, регулярно посещать церковь, не состоять в браке между собой и не планировать этого. Это общие правила, но некоторые церкви имеют и свои собственные, например, чтобы крестные родители обязательно относились к той же церкви, в которой планируются крестины, но это не всегда обязательно.

Выбор крестных родителей, которые по жизни будут находиться рядом с вашим ребенком, заниматься с ним и воспитывать его – самый ответственный шаг. Лучше всего в крестные родители брать старых, проверенных друзей, с которыми вы знакомы много лет, с которыми вас многое связывает и в которых вы будете всегда уверены. Если не получается найти пару для крещения, можно обойтись и одним крестным родителем, для мальчика это должен быть обязательно отец, а для девочки – мать.

Как правило, крестные родители берут на себя расходы по крещению, покупая все, что нужно, и оплачивая собственно услуги церкви и священника. Но это не обязательно, этот вопрос лучше сесть и обсудить накануне крестин с будущими крестными, а также обсудить все нюансы будущего таинства, кто и что должен купить, дату, время, как долго все продлится и т.д., чтобы в день крестин избежать неприятных неожиданностей. При чем, лучше всего обсудить все тонкости таинства вместе с батюшкой, который будет проводить крещение – так, если у вас вдруг возникнут вопросы, он сможет детально пояснить и растолковать все нюансы, а заодно расскажет, как правильно будущим крестным родителям подготовиться к таинству.

Если вы переживаете, что ребенок на 40 день будет плохо держать голову или мама еще не успеет восстановиться после родов, тогда крестины можно немного перенести, но советуем не очень далеко. Дело в том, что всего с 6 месяцев младенцы начинают настороженно относиться к посторонним, а в период с года до 2-2,5 у большинства проявляется острое недоверие к чужим, и просто так какому-то дяде-священнику малыш не сдастся, устроив настоящий переполох. Поэтому, если хотите, чтобы все прошло тихо и спокойно, постарайтесь выбрать дату до полугодовалого возраста.

И еще один совет – постарайтесь избежать массовых крестин, все-таки это семейное таинство, и лучше, чтобы на нем кроме самых близких больше никого не было. Идеальный вариант – если во дворе церкви есть отдельная часовня для крещения, где вам смогут провести обряд в уединении, в противном случае можно всегда договориться со священником, чтобы он провел обряд дома – так и малышу спокойнее будет, и вам, и посторонних не будет.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас