Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Зима пришла: как спасти обувь от соли?

Зима пришла: как спасти обувь от соли?
 

С приходом снега и мороза, когда на дорогах и тротуарах становится скользко, спасают ситуацию соль и песок, которыми коммунальные службы посыпают обледенелые участки. Действительно, становится не так скользко, и можно безопасно ступать там, где до этого точно бы поскользнулись. Но вот обувь от контакта с солью страдает! Белые разводы, которые потом еще долго проступают, не так легко очистить, особенно с замшевых ботинок. А кроме некрасивого вида, это еще и значительный вред наших ботиночек, которые соль буквально разъедает (если речь идет о натуральном материале).

Как отчистить солевые пятна на обуви в домашних условиях?

Конечно, существуют так называемые «народные» методы, которые помогут преодолеть извечную зимнюю проблему – белые пятна на сапогах.

В первую очередь, по возвращении домой, нужно сразу чистить обувь. Если вы ходили по соляно-песчано-снежным месиву, промойте сапоги в теплой воде (пытаясь лишний раз не смачивать чистые участки) и поставьте сушить (не под батареей), набив их бумагой (бумагу, конечно, придется несколько раз менять по мере того, как она будет впитывать влагу). Участки, которые были особо загрязнены солью, оберните бумажными полотенцами (или туалетной бумагой) снаружи. По мере того, как обувь будет просыхать, соль будет проступать, а бумага будет впитывать ее.

Замечено, что с солевыми разводами на обуви хорошо справляется касторовое масло. Им смазывают обувь (конечно, уже вымытую и полностью сухую) и проходятся мягкой тряпкой (можно повторить в несколько этапов).

А также соль выводят уксусным раствором. 3 ч. л. уксуса (9%) соединяют с 1 ч. л. воды и протирают смесью наиболее загрязненные участки на обуви. Нашатырный спирт – тоже помощник при солевых разводах на обуви, только использовать нужно слабый нашатырный раствор. Когда сапожки чистые – их стоит оставить в покое на полчаса, чтобы они вісохли после процедуры. После этого обработать кремом. Крем можно нанести на ночь, а утром навести блеск мягкой тряпкой.

Замшевую обувь, которая особенно страдает от соседства с солью, после всех очистительных процедур следует подержать над паром и расчесать специальной щеткой для замши – это улучшит внешний вид ваших сапог.

В заключение всех мер по спасению обувь, обязательно обработайте ее специальным средством с влагоотталкивающими свойствами, которое поможет дольше сохранить отличный вид ваших сапог и ботинок.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас