Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Выбор спортивной секции для ребенка

Выбор спортивной секции для ребенка

Хороший вариант для ребенка – начать с гимнастики

Когда ребенок достигает возраста 2-5 лет, его желательно отдать в гимнастический кружок. В этом возрасте от детей не требуют ставить рекорды. Работа с ними идет на основе общих развивающих упражнений и разнообразных подвижных игр.

Такие начатые с раннего возраста занятия позволяют детям развить хорошую память, избавиться от нерешительности, воспитывают самостоятельность. Немаловажен и педагогический эффект: ребенок учится быть вежливым в общении со старшими и аккуратности в делах.

Родители, приводящие в спортивные секции для детей своих сыновей или дочерей для занятий гимнастикой, в дальнейшем могут переводить их на другие спортивные дисциплины. Желательно только, чтобы они ориентировались не только на некий определенный вид спорта, но также на природные данные своих детей.

Различия в выборе между девочками и мальчиками

После прохождения базового полуторагодового курса подготовки девочек можно переводить обучаться художественной гимнастике, синхронному плаванию, фигурному катанию, балету или танцам. Эти дисциплины не только формируют фигуру маленькой леди и поднимают ее самооценку, но и развивают творческое мышление.

Мальчиков, достигших возраста 4-5 лет, по завершении курса спортивной гимнастики, можно приобщать к единоборствам или командным играм, отдавать заниматься плаванием или хореографией. При обучении этим видам спорта у будущих мужчин воспитываются волевые качества, ответственность и внимание.

Работа в коллективе, настроенная на достижение командой общих целей, воспитывает у ребенка, помимо стремления к личной победе, чувство товарищества, позволяя овладевать тонкостями коммуникативных навыков.

Смена увлечений

Поначалу переполненные энергией дети и не знающие, чему отдать предпочтение, стараются ходить сразу в несколько секций. Взрослым целесообразно контролировать этот процесс, ограничивая детей одним-двумя направлениями.

Однако с возрастом приоритеты у детей претерпевают серьезные изменения. Если до 10-12 лет они охотно занимаются в изначально выбранных секциях, то в подростковом возрасте любые дополнительные физические нагрузки встречаются ими нерадостно. У детей случаются резкие перепады настроения, появляется повышенная ранимость и возбудимость.

В принципе, это неизбежно, ведь наступающая гормональная перестройка организма вносит свои коррективы, в том числе и в график спортивных занятий. Тело ребенка растет быстрее его внутренних органов, поэтому на процесс обучения влияет как физиология, так и неврология. Дети в этом возрасте могут жаловаться на головные и сердечные боли, быстрее утомляться, часто становиться сонливыми и менее поворотливыми.

Подростковый период знаменуется наиболее яркими вспышками влюбленности и ревности, приводящими к выяснению отношений друг с другом. В это нелегкое для подростка время, стараясь сохранить его увлечение той или иной секцией, дающей значительные физические нагрузки, надо обязательно учитывать и его мнение. Он должен определить тот вид спорта, который ему больше нравится или особенности проведения тренировок.

Учитывая, что находясь в подростковом возрасте, каждый ребенок считает себя вполне самостоятельной личностью, готовой принимать решения, следует предоставить ему эту возможность.

Для удобного подбора детской спортивной секции, рекомендуем посетить портал Fitnessclubs.ua
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас