Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Мужчины тоже могут страдать от послеродовой депрессии

Мужчины тоже могут страдать от послеродовой депрессии

Почти каждая молодая женщина кроме неимоверного счастья от появления малыша на свет в той или иной степени испытывает и послеродовую депрессию. А последние новости в области медицины, наверняка, удивят новоиспеченных мамочек – оказывается, что мужчины могут быть солидарны не только с представителями сильного пола, но и со своими вторыми половинками. Ученые уверяют, что многие мужчины также впадают в состояние послеродовой депрессии и даже выяснили основные причины этого.

Послеродовая депрессия – очень коварное состояние, которое сначала и вовсе сложно распознать. Но если вовремя не обнаружить проблему и не искоренить ее – результаты для молодой мамы могут быть плачевны.

Причины послеродовой депрессии у мужчин

Дипрессия у мужчинУченые утверждают, что источником депрессии у мужчин могут быть женщины в его семье: жена, теща или мать. По возвращению из роддома все внимание членов семьи переключается на новорожденного. А сильный пол начинает, как никогда, чувствовать себя слабым и беззащитным. Более того, зачастую заботливые мамы и бабушки устраняют пап от права заботы над малюткой. А ведь ему едва ли больше всех хочется поближе познакомиться с крохой и самому принимать участие в процессах воспитания и ухода за ним.

Такое поведение женщин приводит к тому, что у пап начинают вырабатываться гормоны стресса, которые вызывают у мужчин состояние сродни послеродовой депрессии.

Симптомы депрессии у мужчин

Gazeta.ua предупреждает: если вы заметили за своим мужчиной приведенные ниже симптомы, значит, ваш муж страдает от послеродовой депрессии.

В большинстве случаев она проявляется бессонницей, усталостью, нервозностью, апатией, плохим аппетитом, отсутствием сексуального желания и т.д.

В ходе исследовании удалось выяснить, что каждый 10-й новоиспеченный папа становится жертвой послеродовой депрессии. Проявляется она целым «букетом» всех изложенных симптомов подавляющим образом у тех представителей сильного пола, которые и так склонны к психическим расстройствам и нервозам. Также в группе риска мужчины, которые мало времени проводят со своей семьей, трудоголики и страдающие от нарушений сна.

Что же рекомендуют специалисты?

Психологи рекомендуют женщинам не выбрасывать своих мужей «за борт» семейной жизни после появления малыша. Почаще доверяйте своему супругу уход за крохой, можете даже возложить исключительно на него определенные обязанности: пусть это будет прогулка в парке на выходных, или вечернее купание – главное, чтобы молодой папочка мог проводить время со своим ребеночком.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас