Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как правильно выбрать лекарство от глистов

Как правильно выбрать лекарство от глистов

Лечение гельминтоза, иначе – заражения глистами – может осуществляться рядом различных препаратов, разработанных специально для подавления жизнедеятельности паразитов. Так как заразиться глистами даже сейчас не составляет труда, а с учетом того, что личинки многих видов червей передается бытовым путем, необходимо особо внимательно относиться к теме профилактики и предупреждения возникновения заболевания. Тем не менее, если организм уже поражен, необходимо предпринять все возможные меры по сокращению плохих последствий. Раньше в лечении глистов использовались народные средства, например – чеснок, семена тыквы, экстракт из мужского папоротника и проч. Сейчас же разработано несколько видов противогельминтных средств. Действие и состав препарата зависит от вида паразитов, поэтому необходимо верно подбирать лекарство от глистов.

Разнообразие препаратов

На данный момент заразиться в пределах России можно около 70 видами гельминтов, а против них разработано немногим более 10 лекарств. Самые известные препараты – Немозол, Пирантел, Декарис, Вормил. Эти лекарства наиболее распространены на отечественном рынке, а их эффективность подтверждена не одним случаем успешного излечения.



Каждый препарат подходит для лечения определенного вида гельминтов. Существует три группы различных типов: цестоды, нематоды и трематоды. Каждой группе паразитов подходит определенное лечение, и неправильно выбранные таблетки могут не принести ожидаемого эффекта.

Препараты против нематод, цестод и трематод

К основным представителям нематодов относят трихинеллы, острицы, аскариды, токсокары. Так, в данном случае подходят следующие лекарства: Вормил, Албендазол, таблетки жевательные Левамизол-Декарис, Мебекс, Термокс Пиперазин, Немоцид, Пирантел. Большинство противогельминтных препаратов по своему воздействию направлены на взрослых особей, не на личинки, потому необходимо через небольшой промежуток времени повторить курс лечения. Кроме того, хорошим дополнением будет принятие слабительного в некоторые дни для облегчения освобождения кишечного тракта от паразитов.

Цестоды – более широкий класс червей, включающий в себя таких гельминтов, как эхинококкоз, спарганоз, бычий и карликовый цепни, широкий лентец, ценуроз и проч. Таблеток против этих паразитов также существует достаточно: Мепакрин, Никлозамид, Немозол. Последний препарат помогает при заболеваниях, вызванных различными видами паразитов.



Самый обширный класс червей – трематоды. В него входят такие паразиты, как печеночный и легочный сосальщик, печеночная и китайская двуустка, церкалиоз, гетерофиоз, меторхоз, описторхос. Препараты для данной категории дороже и сильнее в своем действии. Здесь можно выделить Перхлорэтилен – для кишечных паразитов, Битионол и Хлоксил – внекишечных. Также хорошо зарекомендовавшие себя препараты – Азинокс, Цистицид, Цесол – эти таблетки применяется против различных видов червей.

Нужна ли профилактика

Немаловажный вопрос зачастую возникает у тех, кто сталкивался когда-либо с лечением глистов – стоит ли принимать таблетки против паразитов для профилактики? Нет, не стоит, так как данные лекарства не имеют пролонгированного действия, а значит, от заражения как такового не защищают. Более того, препараты от глистов очень сильны по своему эффекту, имеют много побочных действий, а потому их прием должен строго контролироваться врачом. Потому в виде предупреждения гельминтоза наиболее целесообразным будет соблюдение норм гигиены и санитарии, и это, в самом деле, поможет защитить организм от заражения паразитами.

По материалам сайта https://parazitycheloveka.ru/
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас