Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Ингаляции: что нужно знать о них каждым родителям

Ингаляции: что нужно знать о них каждым родителям
 

Практически все дети не понаслышке знают, что такое ингаляция. Раньше, стоило только кашлянуть или промочить ноги, как заботливые мамы и бабушки тут же ставили на стол кастрюлю с горячей картошкой и говорили дышать над ней. Сегодня очень часто ту же «кастрюльную терапию» уже молодые мамы проделывают и со своими детьми. А вы уверены, что это не навредит ребенку? Чтобы ответить на этот и множество других вопросов, связанных с ингаляциями, предлагаем разобраться в этом вопросе более детально.

Что такое ингаляция, и какие есть варианты?

Самым популярным видом ингаляции является вышеупомянутая кастрюлька с картошкой. По сути она представляет собой просто горячий пар, который вдыхает ребенок. Увы, но от того, насколько глубоко будет вдыхать горячий пар ребенок, эффективность процедуры не зависит. Тут все дело в величине частиц: пар имеет довольно крупные частицы, потому этот метод является крупнодисперсным, таким образом, частички пара могут попасть только в носоглотку и трахею.

Для более глубокой ингаляции, чтобы лекарственное средство попало непосредственно в бронхи и легкие, существуют более современные ингаляторы аэрозольного типа, как ингалятор гамма - medtehnika.ua предлагает хорошие модели для всей семьи. Благодаря распылению мельчайших частиц при использовании такого типа ингалятора лекарство попадает непосредственно в легкие, значительно ускоряя процесс выздоровления.

Чтобы лечение принесло максимум пользы ребенку, важно правильно подобрать способ ингаляции. При простых заболеваниях горла, заложенном носе и сухом кашле, наиболее эффективной будет «кастрюльная терапия» - мелкие частицы пара, которые вдыхает ребенок, прогреют и увлажнят пересохшую слизистую оболочку, сделают слизь более жидкой и ускорят процесс откашливания и выздоровления. Для лечения более сложных заболеваний бронхов, легких и астмы необходим мелкодисперсный ингалятор.

Что нужно знать молодым родителям об ингаляциях

Крупнодисперсная ингаляция, как вдыхание паров картошки – далеко не безобидная процедура. Ее применяют при простудах, заложенном носе, болях в голе: ОРЗ, ларингите, фарингите, тонзиллите, рините и т.д – тут она наиболее эффективна. При этом, добавление разных веществ в пар, как масло эвкалипта или каких-либо лекарственных препаратов практически бесполезно, тут основную роль играет именно температура и влага, которая увлажняет слизистую и разжижает мокроту.

Запомните, паровые ингаляторы никогда не применяются для детей до года и с большой осторожностью используются для детей до 6-7 лет. Это объясняется тем, что пар, разжижая слизь, увеличивает ее в объеме, и если взрослому человеку вполне достаточно просто откашляться в этом случае, и станет сразу намного легче, то маленькому ребенку из-за неразвитости дыхательной мускулатуры и увеличения объема мокрот в несколько раз дышать станет только труднее. Вдобавок, если до того малыш сидел с забитым носом и кашлял, то после он может начать «захлебываться» мокротами. В худшем случае такая процедура может вызвать обструкцию, другими словами – закупорку дыхательных путей. Стоит ли рисковать?!

Ингаляторы аэрозольного типа ни в коем случае нельзя применять по чьему-то совету, они всегда в случае необходимости назначаются врачом, с указанием применяемого лекарственного препарата, дозировки, температуры и частоты использования. Все это продиктовано тем, что при использовании аэрозольного ингалятора частицы попадают глубоко в легкие, воздействуя непосредственно на них.

Противопоказания для ингаляции

На самом деле список заболеваний, при которых ингаляции действительно помогают, намного меньше, чем перечень болезней, при которых этот метод лечения реально опасен. И самое плохое, что при этом многие болезни из последнего списка очень часто ошибочно попадают в первый. К примеру, любые ингаляции опасны при ангине, так как это бактериальное заболевание, а микробы значительно быстрее размножаются как раз в теплой влажной среде. Также недопустимо применение ингаляций при отитах, так как в этом случае слизь скапливается в узких пространствах Евстахиевой тубы, из-за чего происходит изменение внутреннего давления, что и вызывает боль. При ингаляции в этом случае слизь набухнет, и существенно увеличась в размерах, приведет к еще большей боли.

Также ингаляции противопоказаны детям до 1 года, до 6 лет без соответствующего назначения врача, при болях в ухе, бактериальных заболеваниях, повышенной температуре и при обнаружении крови в мокротах и кашле. И никогда ингаляции не проводятся в качестве профилактики.

Возможные альтернативы

Главной задачей паровой ингаляции является увлажнение слизистой оболочки дыхательных путей. По сути, с той же задачей можно справиться и другими способами – элементарно обильное питье, увлажненный и прохладный, до 21 градуса, воздух в доме уже не дадут слизистой просто пересыхать, а значит, и ингаляция и вовсе может не понадобиться. Также можно проконсультироваться с лечащим врачом, сегодня существует вполне эффективное медикаментозное лечение, которое также является хорошей альтернативой паровой ингаляции.

Здоровья Вам и вашим детям!

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас