Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Ревматоидный артрит или подагра – как узнать, что у вас?

Ревматоидный артрит или подагра – как узнать, что у вас?
 

Что такое ревматоидный артрит и подагра?

Несколько быстрых фактов:

- РА поражает суставы всего организма, в то время как подагра появляется только на больших пальцах ноги, верхней поверхности стопы и щиколотках.

- Причины развития РА неизвестны, а развитие подагры ассоциируют с перееданием и ожирением.

- Боль от РА может быть как слабой, так и сильной, подагра же сопровождается резкой болью.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) – аутоимунное заболевание, вызывающее воспаление суставов всего организма, их онемение, боль и отечность. Это повреждение может остаться навсегда. РА является системным заболеванием; это означает, что оно может поражать и другие части организма, включая и органы. В результате, у людей, страдающих от ревматоидного артрита, увеличивается риск заболеваний сердца.

Подагра

Подагра – очень болезненный тип артрита, который в основном развивается на суставах большого пальца ноги. Также подагра может появляться на наружной поверхности стопы и щиколотках. Но изредка она встречается и на других суставах организма.

Болезнь королей

Исторически подагру называли «болезнью королей», так как она вызывается перееданием, чем обычно страдали короли и знать.

Что у вас: ревматоидный артрит или подагра?

На первый взгляд РА и подагра выглядят примерно одинаково. Оба заболевания проявляются покраснением, отечностью и болью в суставах, оба значительно влияют на подвижность и качество жизни. Но между ними есть разница:

• Подагра появляется на стопах, в основном – на основании большого пальца ноги.

• РА может поражать любые суставы, но обычно проявляется на маленьких сустава рук, кистей и стоп.

• Подагра всегда сопровождается покраснением, отечностью и сильной болью в суставах.

• Суставы, пораженные РА, могут болеть, но не всегда краснеют и отекают.

• Боль от РА может быть разной по качеству и интенсивности.

Лучший способ узнать, страдаете ли вы от подагры, или от РА – обратиться к доктору.

Причины развития РА и подагры

Ревматоидный артрит

Причины возникновения РА до сих пор неизвестны, но ученые полагают, что это генетическое заболевание, которое запускается факторами окружающей среды, например, вирусом.

Подагра

Перенасыщение едой и напитками может стать косвенной причиной развития подагры. Но настоящая ее причина – пурины – химические соединения, имеющиеся в определенных продуктах. Среди продуктов, богатых пуринами – большинство сортов мяса (в особенности органы), большинство рыбы и морепродуктов и даже некоторые овощи. Цельнозерновой хлеб и каши также содержат пурины.

Организм превращает пурины в мочевую кислоту, и подагра развивается, если ее слишком много в крови. Мочевая кислота обычно выводится с мочой, но при ее избытке в суставах могут образовываться острые кристаллы, вызывая воспаление и острую боль.

Как лечится РА и подагра?

Ревматоидный артрит

РА можно залечивать, но нельзя вылечить. Как только вам ставят диагноз РА, ваш ревматолог подберет лечение в зависимости от серьезности заболевания. Активный, тяжелый РА обычно лечится мощными биологическими модифицирующими болезнь антирегуматическими препаратами (МБАП). Они замедляют или останавливают развитие заболевания и могут облегчить воспаление и боль. Легкие стадии РА лечатся не биологическими МБАП, они также довольно эффективны. Нестероидные противовоспалительные препараты также используются в лечении РА, как правило, в сочетании с вышеуказанными.

Подагра

Традиционно лечится ограничением в употреблении некоторых продуктов и алкоголя. Но есть и намного более эффективные средства: нестероидные противовоспалительные препараты; кортикостероиды; препараты, блокирующие образование кристаллов мочевой кислоты.

Вывод

Эти два заболевания могут выглядеть похоже, но у них разные причины и тенденции развития. По этой причине у человека может одновременно быть и подагра, и РА. Лишний вес подвергает стрессу суставы бедер, колен, щиколоток и стоп, из-за чего усугубляет РА. Врачи рекомендуют держать вес под контролем, питаться сбалансированно и ограничить употребление алкоголя, чтобы снизить риск развития подагры.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас