Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детки и сладости: как выиграть эту войну родителям?

Детки и сладости: как выиграть эту войну родителям?
 

В каком бы возрасте ребенок ни попробовал сладости, он будет приятно удивлен этим ярким вкусом. Но это только начало. Дальше малыш будет просить их все больше и больше, отказываясь даже от фруктов в пользу шоколада, тортиков и пирожных. Конечно, хорошо было бы, если бы мы могли оградить детвору от всей вредной еды, но это просто невозможно.

Во-первых, вы не закроете ребенка дома, чтобы он нигде не мог съесть лишнюю конфетку. Во-вторых, если сказать малышу, что чего-то есть нельзя, это повлечет за собой истерики и скандалы, потому что именно запрещенного ему будет хотеться больше всего на свете. Лучшее, что вы можете сделать – смириться с тем, что детки любят сладости, и вводить их в рацион ребенка правильно.

Сладости в рационе ребенка: 7 простых правил

1. Вводите сладости в рацион ребенка в раннем возрасте. Многим родителям кажется, что чем позже они познакомят ребенка со сладостями, тем лучше. На самом же деле современные детские диетологи рекомендуют начинать давать детям сладости в возрасте 1,5-2 лет. Если рацион ребенка налажен, и он питается полноценно, нет ничего плохого в том, чтобы начать давать ему сладости, как только он попросит. В противном случае, чем позже он их попробует, тем сильнее ему будет их хотеться, тем больше вероятности у него заработать зависимость от сладкого. Главное – контролируйте количество сладостей, которые съедает ребенок.

2. Давайте сладенькое маленькими порциями.

3. Убедите малыша, что каждый раз, когда он ест сладкое – это не в последний раз. Если ребенок будет понимать, что получит сладенькое и завтра, и через неделю, скандалов в семье по этому поводу будет меньше. Он будет спокойнее относиться к сладостям. Кстати, вы можете купить сладости в Украине через интернет, на tprestige.com.ua, выбрав вкусняшки вместе с малышом.

4. Не привязывайте эмоции к еде. Ребенок должен наслаждаться едой, и сладостями в частности, благодаря ее вкусу. Но ни в коем случае она не должна быть наградой или успокаивающим средством. Особенно эту роль часто отыгрывают сладости и вредная пища. Преподносите сладости правильно и воспитывайте к ним взрослое отношение.

5. Заботьтесь о детских зубках. Вы можете удивиться, но кусочек шоколада вредит детским зубкам не больше, чем крекер. На возникновение кариеса влияет не сама еда, а то, как долго она находится во рту. Мягкие продукты, даже сладости, такие как шоколад, сырок или мороженое, сразу же смываются слюной; а вот хрустящие снеки, как крекеры и чипсы, крошатся, застревая в маленьких зубках. И чем больше остатки пищи остаются в зубах, тем сильнее вероятность развития кариеса. Поэтому следите, чтобы ребенок запивал печение и другие сладости водой или молоком и вскоре после этого чистил зубки.

6. Жевательные сладости давайте изредка. Речь идет не только о жевательных конфетах, но и о сухофруктах, которые считаются здоровой альтернативой сладостям. Они прилипают к зубам, разрушая эмаль. Поэтому, не давайте чаду жевательные конфеты или сухофрукты (включая изюм и курагу) слишком часто и следите за тем, чтобы после этого малыш чистил зубки.

7. Будьте примером. Некоторые семьи буквально не могут обходиться без сладостей в доме. Если вы не хотите, чтобы у ребенка развилась зависимость от сладостей, не будьте сами от них зависимы. Питайтесь здорово, и ваши детки будут брать с вас пример.

Праздничные сладости

А что же делать с этими килограммами сладостей на новогодние праздники, дни рождения, хэллоуин?.. Вместо того чтобы забирать у малыша все сладости, дайте ему выбрать 10-20 любимых конфет, которые он будет есть по одной-две в день. Остальные сладости выкупите у него, обменяв на поход в кино, зоопарк или настольную игру. Остальные конфеты можете раздать или спрятать, главное не ешьте их в присутствии ребенка.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас