Ушиб головы
Первая помощь: Убедитесь, что ваш ребенок в сознании и соображает (если нет, звоните в скорую), приложите пакетик со льдом, замороженными овощами или мясом на 20 минут, чтобы минимизировать отечность.Дальнейшие действия: Внимательно наблюдайте за ребенком, обратитесь за медицинской помощью, если:
- изменились его зрачки (не реагируют на свет или один больше другого);
- его рвет или он отказывается есть;
- кружится голова или усиливается головная боль;
- он ведет себя не так, как обычно.
Чего нельзя делать: Давать ребенку спать дольше 4 часов – будите его каждые 4 часа для проверки его состояния. Также нельзя разрешать чаду играть в спортивные игры или активно двигаться; даже если малыш чувствует себя лучше, день он должен посидеть спокойно.
Порезы и ссадины
Первая помощь: Если кровь идет сильно, надавите на рану чистой тряпочкой (кровь должна остановиться в течение 5-10 минут). Если кровь не останавливается, обратитесь к врачу.Дальнейшие действия: Если в порезе или царапине остался посторонний предмет (например, осколок стекла), его можно удалить пинцетом, предварительно простерилизованным спиртом. Промойте ранку теплой водой с мылом, промокните досуха и нанесите мазь с антибиотиком. Наложите стерильную повязку и меняйте ее каждый день.
Чего нельзя делать: Не обрабатывайте ранку антисептиком (например, перекисью водорода) или спиртом. В этом нет необходимости, а печь будет сильно.
Кровь из носа
Первая помощь: Если при этом ребенка рвет, он потеет и бледнеет, вызовите врача. В противном случае наклоните его голову слегка вперед, зажмите ноздри и держите в течение 10 минут.Дальнейшие действия: Если кровотечение не прекратилось, держите еще 10 минут. Если кровь течет и после этого, обратитесь к врачу.
Чего нельзя делать: Не давайте ребенку ложиться или запрокидывать голову назад, иначе он может захлебнуться кровью. Не суйте сухие салфетки в нос – когда вы будете их доставать, с ними могут сорваться и образовавшиеся болячки (свернувшаяся кровь). Вместо этого воспользуйтесь кусочками марли, смоченными сосудосужающими назальными каплями.
Ожоги
Первая помощь: Подставьте ожог под проточную холодную воду на несколько минут, затем промокните досуха чистым полотенцем.Дальнейшие действия: Чтобы ослабить боль, наложите холодный компресс (ни в коем случае не лед, который может нанести холодный ожог поверх горячего). Затем наложите на ожог чистую повязку. Также можно дать ребенку детское обезболивающее. Если ранка сочится или образовываются волдыри, или если боль продолжается дольше пары часов, обратитесь к врачу.
Чего нельзя делать: Не наносите Неоспорин и другие жирные мази – они могут удерживать тепло, чем усугубят ожог. Не наносите на рану масло, в котором могут содержаться бактерии, из-за чего ожог еще и заразится инфекцией.
Ушибы пальцев рук или ног
Первая помощь: Если палец деформирован, ноготь отслоился или под ним есть кровоподтек, обратитесь к врачу. При небольшой отечности приложите лед или подставьте палец под холодную воду. Если идет кровь, промойте ранку теплой водой с мылом и наложите повязку.Дальнейшие действия: На протяжении следующих 72 часов следите за тем, чтобы боль, отечность или покраснение не усиливались, ранка не сочилась, у ребенка не поднималась температура. Эти симптомы говорят об инфекции, при их появлении сразу же обратитесь к врачу.
Чего нельзя делать: Не пытайтесь самостоятельно выпрямить или вправить сломанный палец – это должен делать исключительно доктор.
Как успокоить ребенка
• Поговорите. Убедите ребенка в том, что травма – это то, что происходит со всеми. Если и вы травмировались, скажите, что это произошло и с вами.• Отвлеките. Попросите его закрыть глаза и представить что-нибудь, что его радует – например, котят. Они пушистые? Полосатые? Какого цвета? Что делают?
Надеемся, наши советы помогут вам не паниковать в случае детских травм и оказать ребенку максимально эффективную помощь!