Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как пользоваться капой для выравнивания зубов

Как пользоваться капой для выравнивания зубов

Пока одни живут в плену комплексов и стесняются лишний раз улыбнуться из-за неидеальных зубов, другие пользуются новинками стоматологии – выравнивающими капами. Что это такое и как носить пластины-невидимки, рассказали эксперты клиники 32 Dent.

Безупречная улыбка – подарок природы только 2% людей на земле. Остальным 98% приходится смириться с тем, что зубы неидеальные. Или воспользоваться стоматологическими «штучками» для исправления дефектов прикуса и расположения зубов. Еще 2-3 года назад в Украине самым популярным вариантом были брекеты. Но сегодня пациенты используют для выравнивания зубов специальные капы.

В чем выгоды кап

Силиконовый или биопластиковый «чехол», который надевается на челюсть – так выглядит капа для выравнивания зубов или элайнер. Это щадящий ортодонический вариант по сравнению со сложной и громоздкой конструкцией брекетов.

Чем привлекает эта стоматологическая новинка:
  • элайнеры устраняют щелки между зубами, корректируют перекрестный прикус, выравнивают «наползающие» зубы;

  • пластина сделана из прозрачного материала, поэтому во рту не видна;

  • специальный пластик и силикон, из которого делают капы, не вызывает аллергии и не натирает десны;

  • не искажают дикцию;

  • привыкание занимает до 3-х дней;

  • если внутрь «чехла» поместить специальный гель, то еще и зубы отбелите;

  • простота и удобство в ношении и уходе.

Нюансы ношения и ухода

Если брекеты устанавливает и корректирует только ортодонт, то элайнеры не требуют таких сложностей. Дело в том, что на курс лечения изготавливается 10-40 отдельных пластин, каждая рассчитана на 2-2,5 недели ношения и отличается степенью давления на зубной ряд.

Когда менять следующий элайнер, решает стоматолог, с остальным справится пациент. Конечно, врач первый раз наденет капу, а дальше расскажет, как пользоваться этой конструкцией самостоятельно.

Как носить брекеты-невидимки

Чтобы выравнивание зубов дало желаемый результат, капы не снимают 21-22 часа в сутки. Если конструкции применяются для закрепления эффекта после ношения брекетов, то элайнеры устанавливаются на ночь или 5-6 часов в день. При коррекции прикуса у детей капы рекомендуется носить 0,5-5 часов.

Биопластины вынимают, перед тем, как поесть или почистить зубы.

Раз в 2 недели – визит в клинику, чтобы врач проверил, как идут дела, и разрешил надеть следующую капу. Продолжительность лечения определяется степенью дефекта и занимает от 3-4 месяцев до двух лет.

Как ухаживать за элайнерами

Содержать капы в порядке несложно, главное, помнить эти правила:
  • ежедневно мыть пластины теплой водой;

  • когда элайнер не используется, аппарат хранится в специальном боксе;

  • нельзя надевать «чехлы» на неочищенные зубы;

  • на время лечения забудьте о жевательной резинке, чтобы не повредить накладки;

  • не забывайте о гигиене зубов.
Пациенты 32 Dent уже убедились, что ортодонтические капы – простой и действенный способ выровнять зубы без особых усилий.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас