Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как проверить слух: рекомендации сурдолога

Как проверить слух: рекомендации сурдолога

Тугоухость – не приговор, сегодня врачи помогают людям даже с глухотой. Но в медицине действует правило: чем раньше выявлен недуг, тем эффективнее лечение. Какие методы диагностики сегодня используются, рассказали представители Кинд Интерслух.

Невероятно, на что способен человек! В первозданной Африке живет племя Маабан, представители которого даже в преклонных годах слышат шепот с расстояния в три сотни метров. Проводить такой «тест» для жителей «каменных джунглей» бессмысленно. Ведь по медицинским нормам шепот, различаемый дальше 6 метров – результат супер. Сегодня для проверки слуха врачи используют субъективные и объективные методы, включая специальную аппаратуру. Только комплексное обследование позволяет поставить точный диагноз и определить оптимальный вариант лечения тугоухости.

Методы диагностики нарушений слуха

Разрешение на работу на шумном производстве, водительская комиссия, жалобы на снижение остроты слуха, проверка эффективности лечения. В этих и других случаях требуется тщательная проверка слуха. Врачи-сурдологи используют:
  1. Акуметрический метод – проверка слуха разговорной речью и шепотом. Взрослым людям врач называет цифры. Для детей дошкольного возраста используются знакомые слова: названия животных, игрушек, еды. Диагностика проводится для каждого уха.

  2. Камертональный тест. Применяется, когда пациент обращается с жалобой на одно или оба уха. Проводится с помощью музыкального инструмента – камертона. Метод определяет, как проводятся звуки в ушном канале. Сурдологи используют разновидности: пробы Вебера, Швабаха, Ринне.

  3. Тональная аудиометрия. Врач проверяет воздушную и костную проводимость специальным аппаратом – аудиометром. Устройство генерирует звуки, которые отличаются частотой и интенсивностью, а пациент реагирует нажатием кнопки. Для проверки слуха у детей-дошкольников используются слова. По результатам теста обследования составляется аудиограмма.

  4. Аудиоскрининг – метод, который используется, чтобы проверить слух у новорожденных и детей, которые еще не умеют говорить. Здесь тоже применяется аудиометр, только с гибким зондом, который вставляется в ухо малышу.
Врачи понимают: точная диагностика – непременное условие результативного лечения. Поэтому в киевском центре Кинд Интерслух комплексная проверка слуха перед назначением слуховых аппаратов или имплантов – обязательна. Обратите внимание: обследование бесплатное!

Сам себе диагност: как понять, что пора к врачу

Определить, что слух «уже не торт», человек способен и самостоятельно.

Обратитесь к врачу, если заметили:<
  • не слышите, как звонит телефон или стучат в дверь;

  • стали часто переспрашивать;

  • люди просят вас в привычной обстановке говорить потише;

  • домашние сетуют, что вы слишком громко включаете телевизор;

  • заметили, что лучше слышите мужские голоса, чем женские;

  • в ушах постоянно шумит.
Чтобы наслаждаться полной гаммой звуков окружающего мира, не поленитесь пройти профессиональную проверку слуха!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас