Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Натуральные травы, которые помогут облегчить ПМС (и другие «женские неприятности»)

Натуральные травы, которые помогут облегчить ПМС (и другие «женские неприятности»)
 

Это ужасно. Приходит этот период месяца, и ваш организм будто сходит с ума: эмоциональность, усталость, спазмы… Это природа нас так наказывает за то, что мы еще не рожали? Может быть. Но поскольку наше общество не может выделить нам недельку в месяц, чтобы тихонько «пересидеть» эти женские сложности, нам приходится находить способы облегчить себе (и окружающим) жизнь в эти непростые дни.

Даже те, кто обычно не пьет таблетки, в эти дни подумывает о том, чтобы принять что-нибудь для профилактики ПМС, как Премефин, чтобы облегчить боль и избавиться от излишних и непостоянных эмоций. Но помимо медикаментов помочь в этом могут и самые простые натуральные травы и растения, которые издавна использовались нашими бабушками для облегчения симптомов ПМС и менопаузы. Что же можно принять?

Пустырник (leonurus cardiaca)

пустырник
Греки издавна использовали его для облегчения родов. Обычно пустырник используется при проблемах с сердцем и женской половой системой и превосходно подходит женщинам всех возрастов. При ПМС пустырник помогает облегчить болезненные спазмы и укрепить мышцы матки, предотвращая спазмы. Также он помогает вызвать менструацию, которая подавляется или задерживается вследствие стресса. А женщинам в возрасте чудо-растение поможет облегчить симптомы менопаузы.

Пустырник также может использоваться в сочетании с другими травами для регуляции гормонов, но из-за воздействия на сердечно-сосудистую систему, его нельзя использовать при сильных кровотечениях. Также пустырник нельзя использовать при беременности, но в начале родов с его помощью можно облегчить боль от схваток. А для новоиспеченной мамочки с тревогой и беспокойством он может стать настоящим спасителем от послеродовой депрессии. На сайте liktravy.ua вы найдете больше информации о пустырнике: показания, противопоказания, инструкция к применению и полезные статьи.

Клопогон кистевидный (cimicifuga racemosa)

клопогон кистевидный
Корень кистевидного клопогона знаменит своими противовоспалительными и мягкими седативными свойствами, поэтому его также давно уже используют для облегчения болей и стресса во время ПМС. Он помогает избавиться от болезненных спазмов и раздражительности и регулирует баланс гормонов в организме. А еще клопогон помогает забеременеть, но во время беременности его принимать крайне не рекомендуется.

Женщинам, переходящим на менопаузу, растение также будет очень полезным. Оно эффективно справляется с приступами жара, перепадами настроения и раздражительностью. Также клопогон кистевидный является эффективной альтернативой заместительной терапии эстрогенами для женщин, которые не хотят принимать гормональные препараты.

Кора калины (viburnum opulus)

кора калины
Она используется при всех видах мышечных болей и спазмов, особенно связанных с менструальным циклом. Это невероятно эффективное спазмолитическое, вяжущее и противовоспалительное средство.

Заваривайте чайную ложку с горкой коры калины в стакане воды и пейте отвар перед и во время месячных. Он избавит вас от вздутия живота и спазмов и замедлит излишнее кровотечение. Также кора калины безопасна для будущих мам, ее принимают от множества осложнений беременности, но делать это можно только под присмотром врача-фитотерапевта.

Красная малина (rubus idaeus)

красная малина
Издавна малина использовалась женщинами с целью укрепления и тонизирования мышц матки на последнем триместре беременности. Также многие женщины говорят о том, что чай из листьев малины на последних сроках беременности помогает успокоиться и вернуть эмоциональное чувства контроля, которое часто теряется в вихре эмоций, который сопровождает вынашивание и рождение ребенка.

Также часто малину используют перед и во время менструального цикла. Она успокаивает мышцы матки, стимулируя и регулируя кровоток, а также помогает избавиться от болезненных спазмов. И лучший способ получить максимум пользы от малины – это именно готовить чай из ее засушенных листьев. Если вы решили сушить листья малины самостоятельно, не заваривайте их до того, как они полностью высохнут: во время высыхания из них испаряется вещество, которое тяжело переваривается.

Полынь (artemisia vulgaris)

полынь
Полынь – горькое растение, которое успокаивает, помогает справиться со стрессом и напряжением, которые могут стать причиной задержки менструации. Поэтому ее используют, чтобы стимулировать месячные и сбалансировать репродуктивный цикл. Также она способствует фертильности и усиливает либидо. Но если вы беременны или пытаетесь зачать малыша, полынь вам противопоказана.

Полынь можно принимать в виде чая или экстракта, но только на ночь, так как она обладает успокаивающими свойствами.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас