В Бронзовый Век люди научились обрабатывать металл, и вот с этого момента начинается самое интересное. Именно в этот период появились первые украшения в привычном понимании этого слова. В свободное время охотники и женщины, одаренные примитивной жаждой творить искусство, сидели у костра и по несколько часов обрабатывали кусочек металла, чтобы из него создать брошь для своей набедренной повязки или жилетки.
С течением времени человечество развивалось, а вместе с ним и искусство обработки металла. Сначала научились работать со сталью, затем люди открыли для себя драгоценные металлы, и уже во времена Римской Империи броши имели довольно привлекательный внешний вид. Ну а самый расцвет этого искусства припал на Средневековье, когда брошь стала не только украшением, но и создавалась как религиозный символ, зачастую в форме креста, которым прикрепляли плащ к рубашке, например. В Эпоху Возрождения брошь утратила свою значимость и была непопулярной вплоть до XIX века, когда брошь активно начали изготавливать в виде животных для украшения образа.
Виды брошей
На сегодняшний день существует три основных вида по способу крепления:
- Заколки. Служат как раз для фиксации тканей, в некоторых случаях вставляются в волосы.
- Игла. Традиционно это очень длинная игла, на заднем конце которой находится декоративный элемент, украшенный россыпью камушков.
- Булавка. Это самый распространенный и привычный для большинства людей вид. Такие броши фиксируются на одежде, обуви, сумках, головных уборах и т.д.
Способ украшения и технологии
Броши также разделяются на несколько видов, в зависимости от технологии их производства:- со вставками (это могут быть драгоценные камни или обычная эмаль);
- без вставок (просто изделие красивой формы из золота или серебра);
- полированные броши;
- эмалевые украшения (после придания формы на такие броши наносится слой эмали в виде какого-то животного или, например, патриотического флага);
- камеи (на таких брошах делают выпуклое фактурное изображение из камней);
- ажурные броши, выполненные в филигранном стиле;
- инталии (с углубленным рельефом);
- мозаичные.
Примечательно, что еще несколько десятилетий назад броши считались практически забытым видом ювелирных изделий, и только пару лет назад это направление начало возрождаться с новой силой. Единственная проблема брошей в том, что их довольно легко потерять, если цеплять на сумку или засовывать в волосы, однако конечный результат того стоит. Сегодня можно найти огромное количество брошей в виду национальной символики, знаков зодиака, именных и т.п. ювелирных изделий, что открывает массу возможностей в плане создания своего уникального и неповторимого образа.