Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Поездка в Анталию: что нужно знать туристу

Поездка в Анталию: что нужно знать туристу

Анталия – город и главный курорт в Турции, популярность которого с каждым годом растет. Город имеет очень выгодное расположение, так как в 13 км расположен большой международный аэропорт. Приобретайте дешевые билеты в Анталию на https://avia.tripmydream.com/city/antalya.

Если вы планируете поездку в Турцию первый раз, могут возникнуть много вопросов и опасений, что можно и чего нельзя делать в этой стране. Мы собрали для вас дельные советы, которые помогут провести комфортный отдых в Анталии.

Погода в Турции

Летом температура воздуха может достигать до +40 С, иногда даже до +50 С. Кто не любит сильную жару, отправляйтесь на отдых в мае или сентябре. Если вы все-таки решились на поездку в летние месяцы, постарайтесь не бывать на солнце с 11:00 до 16:00, в это время очень высокая вероятность получить солнечный удар и сгореть под солнцем. При прогулках обязательно запасайтесь бутилированной водой (норма – не менее 1л в день), чтобы не случилось обезвоживание организма. Обычно в отелях четырех и пяти звезд ее пополняют бесплатно. С крана пить воду запрещено, это может сказаться на самочувствии.

Анталия

Общение с местными жителями

Поговорить на родном языке получится только на территории отеля. В самом городе Анталия, турки могут знать несколько популярных фраз на русском и английском, а в основном общаются на турецком языке. В помощь вам придет язык жестов или словарь. Для комфортной поездки на экскурсии в город рекомендуем отправляться организованными группами с гидом. Зачастую в Турции могут работать наемные рабочие из Казахстана, Азербайджана, России и Украины. В этом случае, языкового барьера не будет.

Денежные вопросы

Национальная валюта Турции – лиры. Обменные пункты в Анталии можно найти повсеместно. Обменять деньги вы сможете и на ресепшене в гостинице. При заселении в отель выбрать, в какой номер вас заселят, не получится. Потребовать заменить его можно только в случае, если вы нашли поломку (нет воды, не работает кондиционер и т.д.). В других случаях необходимо предложить взятку на ресепшене или попросить гида помочь. Он точно знает, с кем можно договориться и сколько это стоит. Принято, что нужно оставлять чаевые горничным и носильщикам, обычно, это 1-2 USD. Так же в кафе и ресторанах, официанты будут ждать от вас благодарность в размере 10-15% от общего чека.

Покупки на отдыхе

Придя на рынок или в лавку, на товарах редко можно увидеть ценники, вывод – нужно торговаться. С собой лучше брать наличные, в частности мелкие деньги, так как продавец сможет попросту сказать, что у него нет сдачи. В крупных магазинах и супермаркетах цены на товарах есть, в этом случае понизить их уже не получится. Рассчитаться вы можете кредитной картой. Популярней всего на уличных рынках и в небольших магазинах туристы покупают сувениры, кожаные и меховые изделия. Ювелирные изделия лучше приобретать в магазинах специализированных, чтобы быть уверенным в качестве.

Минарет Йивли

Прогулки по городу

Посещая достопримечательности, наряд следует подбирать внимательно. Лучше исключить яркую и открытую одежду, так как во многие места вход может быть запрещен. Заходя в жилой дом или мечеть, обувь нужно снять. Алкогольные напитки употреблять на улице запрещено. В период поста или праздника рестораны могут их исключить из меню. Местных жителей на улице фотографировать не стоит. Особенно это касается в черных платках женщин, а мужчин лучше спросить разрешения. Не стоит волноваться, если турки проявляют повышенное внимание к вашему ребенку, они очень любят детишек, особенно маленьких. Остерегайтесь турецких попрошаек. Они вам сначала вручают бесплатный подарок (книги, украшения, сувениры), а потом выпрашивают небольшую компенсацию.

Отправляясь на отдых, очень важно знать, что вас ждет. Зная особенности страны, отдых будет комфортным и беззаботным.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас