Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Что такое вышивка гобеленом?

Что такое вышивка гобеленом?

Рукоделие открывает столько возможностей, что для знакомства со всеми техниками можно потратить целую жизнь. Одна из наиболее интересных и оригинальных техник – гобеленовая вышивка, больше материалов о которой вы найдете тут.

Гобеленовые картины выглядят очень оригинально и интересно, однако, для того чтобы овладеть этой техникой, нужно знать базовые понятия.

Впервые понятие «гобелен» появилось во Франции в 17 веке, в мануфактуре братьев Гобелен. Логично, что продукцию, которая создавалась ими, назвали в честь братьев. В те времена картины, созданные в гобеленовой технике, стоили очень дорого. Сейчас же каждая рукодельница может создать настоящий шедевр.

Долгое время гобелены оставались в забытье, но сегодня, с новым витком популярности классических интерьеров, интерес к ним снова возобновился.

В техническом плане вышивать гобеленовым швом достаточно просто – на лицевой части гобеленовый стежок выглядит так же, как и полукрест. Поэтому их часто путают, но они отличаются оформлением изнанки.

Гобеленовый шов складывается из косых стежков, сформированных за счет прохождения иглы наискось с изнанки канвы. Шов будто обвивает нить по диагонали, при этом каждый лицевой стежок выглядит более аккуратно, если сравнивать с полукрестом. Главная особенность гобелена – поверхность лицевой стороны имеет рубчатое оформление за счет канвы и нитей, оплетающих ее.

Гобеленовые картины отличаются большим количеством цветовых оттенков, что превращает их в настоящие произведения искусства. Работы мастериц с большим опытом сложно отличить от нарисованных картин.

Чтобы не испортить впечатление от знакомства с этой техникой, практикуйтесь вначале на небольшом отрезе канвы. Когда у вас начнет получаться, переходите к заполнению большой канвы, создавайте свою первую картину.

Перед тем, как начать постигать эту технику на практике, нужно запастись необходимыми инструментами и расходными материалами. Канва для этой техники используется особого плетения, очень плотная, с равномерно переплетенными волокнами.

Кроме обычной канвы равномерного плетения можно использовать страмин – это особая разновидность жесткой канвы, специально для гобеленовой и ковровой техники. Эта основа очень плотная, создана из устойчивых к разрыву волокон, отличается особым типом плетения и обработки.

Нити для гобелена можно выбирать любые, никаких ограничений по этому аспекту нет. Единственное требование к нити – достаточная плотность для создания характерного, выступающего шва. Лучше выбрать толстые шерстяные нитки для ковровой техники, или же взять мулине, сложенную в 6-7 раз.

Любопытно, что обычные схемы для вышивания тоже подходят, просто нужно перестроиться на то, что вы будете вышивать гобеленовым швом. Также важно запомнить, что при вышивке в гобеленовой технике, на канве не остается пробелов.

В гобеленовой технике есть две разновидности швов. Для стандартного достаточно плотной канвы и обычной иглы, с тупым концом и широким ушком. Для второго типа шва потребуется специальная игла, напоминающая крючок, и рыхлая основа.

Теперь непосредственно техника вышивки. Нитка с иголкой продевается в верхний угол квадрата, вытаскивается с противоположной стороны, по диагонали. Если полукрест идет снизу вверх, с левого нижнего, к правому верхнему углу, то гобеленовый шов проводится с правого верхнего к левому нижнему краю. Следующий стежок также начинается с верхнего правого уголка.

Изнанка такой работы должна смотреться не менее аккуратно, нежели лицевая часть. Гобеленовая техника несложная в освоении, но требует терпения, аккуратности и усидчивости.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас