Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Ребенок простыл: что делать?

Ребенок простыл: что делать?

Для каждой мамы здоровье ее ребенка – самая важная в мире вещь. Необходимо усвоить определенный багаж знаний о детских болезнях, чтобы своевременно распознать болезнь и знать, как поступать до прихода врача (консультация с ним обязательна).

Симптомы простуды вам, мамы, знать надо, чтоб было здоровым всегда ваше чадо

Чаще всего простуда возникает в результате переохлаждения (особенно в сырую погоду), когда ослабленная иммунная система позволяет вирусу проникнуть в организм через верхние дыхательные пути. Симптомы простуды всегда одинаковы, но они могут проявляться по-разному. Температура, которая пугает мам больше всего, может подниматься постепенно или молниеносно. Если иммунитет ребенка ослаблен, очень высокой температуры не будет. Второй вечный спутник – насморк может проявляться не сразу и не проходить очень долго, когда остальные симптомы уже исчезнут. Еще один непременный атрибут заболевания – кашель. Он тоже может проявляться по-разному. От лающего, сухого до глубокого с отделяющейся мокротой. Боль в горле (особенно после того, как ребенок накануне промочил ноги или выпил что-то холодное) тоже свидетельствует о простуде и чаще сопровождается повышением температуры. В любом случае мама не должна поддаваться панике, ведь и кашель и высокая температура – это свидетельство того, что организм защищает себя сам, пытаясь избавиться от бактерий.

Знать надобно все про секреты леченья, чтобы с простудой не возникало мучений

Конечно, знания о том, как лечить простуду, приходят с опытом. Узнавая своего ребенка, вы очень скоро изучите особенности его организма, чтобы вести себя правильно. Одно правило незыблемо – необходимо, чтобы врач осмотрел больного и подтвердил диагноз и правильность лечения. В любом случае, надо помнить, как укрепить иммунитет ребенка - тут подробнее об этом написано.

Если имеется насморк, следует очищать нос от слизи, освобождая дыхательные пути (пусть ребенок высморкается, если еще не может, то очистите нос фитильками, смоченными в содовом растворе).

Боль в горле хорошо лечится полосканием настоями календулы или ромашки. Чтобы ребенок с удовольствием полоскал горло, устройте с ним соревнование, кто громче и мелодичнее побулькает. Даже если настои попадут в организм – не страшно.

Кашель лучше лечить с помощью ингалятора или сиропов (обязательно подходящих для возраста вашего ребенка). Необходимо добиться того, чтобы кашель стал мокрым, отходила мокрота (а с ней и бактерии).

В случае отсутствия температуры можно попарить ноги, даже принять ванночку или сделать согревающие процедуры с горчицей: наденьте одни носочки, затем носочки с сухой горчицей, а сверху – шерстяные.

Если температура тела превышает 38 градусов, лучше немедленно вызвать врача и не пытаться сбивать ее самостоятельно, особенно с помощью антибиотиков. Еще одно правило – обильное питье (если ребенок не может сразу выпить много жидкости, пусть пьет понемногу, но часто).

Про профилактику должны вы все знать, тогда можно простуды совсем избежать

О том, что предупреждение болезни гораздо лучше лечения, знают все. Так как простуда – вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, необходимо ограничить контакт с больными людьми (особенно осенью и зимой), и знать, как не заразить ребенка простудой. Следует уделять внимание питанию и образу жизни ребенка. Помогут и витаминные комплексы (которые можно принимать, посоветовавшись с врачом). Чаще проветривайте детскую комнату (в отсутствие ребенка), следите, чтобы в воздух в комнате был в меру влажным и теплым. Также следите за гигиеной тела и очищением кишечника.

Для мамы нет прекраснее картины, чем ее здоровый смеющийся ребенок. Соблюдая все эти рекомендации, можно следить за здоровьем детей, а в случае необходимости правильно лечить простуду, помогая организму быстрее с ней справиться.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас