Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Полезные и интересные игрушки для малышей от 0 до 6 месяцев

Полезные и интересные игрушки для малышей от 0 до 6 месяцев

Кто сказал, что детские игры не оказывают влияния на подрастающее поколение? Как сильно заблуждаются люди, придерживающиеся подобной точки зрения. Детские психологи приведут массу доказательств того, что ребёнок развивается и черпает информацию именно из игр. А вот полезными или вредными они окажутся, зависит от организаторов досуга.

Игра должна присутствовать в жизни каждого человека с самого рождения. Да-да, она открывает «тайны», привлекает внимание, вызывает интерес и т. д. Чтобы малыш быстро развивался, отличался любознательностью и смекалкой, нужно правильно выбирать игрушки для каждого возраста. Если годовалый ребёнок знаком лишь с погремушками, ему не подарили пирамидки, кубики, простые конструктора и пр., кто виноват в данной ситуации? Конечно же, родители. Такой малыш заметно будет отставать в развитии, выглядеть нелепо на фоне сверстников.

Полезные подарки для новорождённых

Игрушки для младенцев, которым ещё не исполнился месяц, уже изобрели. Однако нужны ли они? Нет, от рождения до месяца важен только контакт малыша с матерью и отцом.



В этот период также не рекомендовано использовать детские пустышки, чтобы сохранить грудное вскармливание. После первого месяца жизни можно вооружиться игрушками для самых маленьких. До 90 дня у малыша активно формируются механизмы зрительно-слухового восприятия. После 1 месяца жизни ребёнок не только замечает предмет, но и следит за ним. Очень важно не упустить этот период развития, чтобы в будущем не возникло проблем с:
  • внимательностью;
  • усидчивостью;
  • сосредоточенностью.
Новорождённый начинает проявлять интерес к различным предметам, ярким рисункам и пр. В свободное от еды и сна время он активно разглядывает всё, что находится вокруг. Прогулка по улице превращается в настоящее приключение, от которого округляются глаза. Итак, какие же игрушки купить? Лучше распечатайте цветные пятна на серой либо кремовой бумаге и сделайте небольшие карточки, приклеив их к картону. Используйте следующие оттенки:
  • ярко-зелёный;
  • ненасыщенный красный;
  • голубой;
  • жёлтый.
Пятна можно заменить простыми изображениями или геометрическими фигурами. Больше всего малышей привлекают жёлтые картинки. Они неохотно отводят взгляд с солнечных картинок. Также следует приобрести погремушку. Заказать качественные и полезные игрушки для младенцев можно по ссылке https://www.babyteam.ua/categories/bryazkalcya-igrashki. Зачем нужна погремушка? Какая от неё польза? Она выступает главным инструментом во время глазодвигательных упражнений. Подобная гимнастика нравится всем без исключения. Однако помещать погремушку перед лицом ребёнка необходимо на расстоянии в 40 сантиметров, не менее. Подождите, пока кроха поймает её взглядом. Далее начинайте плавные движения рукой в разные стороны. Оптимальная длительность занятия – 2 минуты. Вкладывайте гремящую игрушку в ручку крохи. Она не должна быть большой и тяжёлой. В моменты игры оптимизируется вся двигательная система и мозговая деятельность.

Забавы от 3 до 6 месяцев

Современные дети более развиты, чем малыши прошлого поколения. Да-да, индиго держат голову уже после первого месяца, а по истечении 60 дней делают попытки сесть. Движения становятся активными и смелыми. С 3 до 6 месяцев малыши стараются не только заполучить желаемое, но и докатиться до цели в прямом смысле слова. Самое время расширить игровое пространство. Не стоит оставлять кроху на кровати без присмотра. Он может легко оказаться на полу. Лучшее место для игры – манеж или специальный коврик.



В 3 месяца обычных погремушек будет недостаточно для гармоничного развития. Маленькие игрушки из резины, пластмассы и ткани с наполнителем – подходящие подарки. Многие малыши обожают забавы, при которых слышны различные звуки. К примеру, при шевелении ножками начинает звенеть колокольчик. Ребёнок захочет услышать таинственный звук ещё и ещё. Он сам поймёт, что нужно проявить активность. Что можно купить любознательному крохе:
  1. Коврик с подвесными игрушками, издающими звуки.

  2. Браслеты-погремушки.

  3. Маленьких зверьков-пищалок.

  4. Мини-пианино с большими клавишами.
Во время игр с такими игрушками устанавливаются связи между мозговыми отделами, которые отвечают за следующие виды восприятий:
  • тактильное;
  • зрительное;
  • слуховое.
При этом также активно развивается двигательная функция. Усилия ребёнка становятся осмысленными. Да, он видит результат своих действий, поэтому старается с каждым разом всё больше. Малыш при взаимодействии с правильно подобранными предметами целенаправленно действует, ему интересно открывать новые грани, возможности собственного тела и проводить настоящие исследования. С 3 месяцев можно давать ребёнку капельку самостоятельности, то есть не оказывать помощь в моменты, которые он увлечённо играет. Родителям следует максимально разнообразить досуг. Как это сделать? Для каждого дня недели подготовить игрушку и не давать её в «неподходящее» время. Подобные забавы, несомненно, вызовут интерес!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас