Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Арт-терапия для детей: как это работает?

Арт-терапия для детей: как это работает?

Многие родители задаются вопросами по поводу эффективности игровой или арт-терапии для детей, ведь часто такая терапия воспринимается взрослыми, как всего лишь игра или творчество. На самом деле, нет, это не просто игры и творчество. Такая деятельность в терапевтическом контексте помогает деткам не только анализировать и понимать себя, но и искать смысл в других вещах и событиях, и учиться справляться с ними.

Помимо этого арт-терапию часто также путают с игровой терапией. Случается это по многим причинам. Во-первых, игровая терапия также включает в себя творческие игры, как и арт-терапия включает в себя игровое творчество, чтобы мотивировать детей самовыражаться. Тем не менее, детское творчество в контексте терапии слегка отличается от обычного игрового творчества, потому что оно направлено на создание чего-то определенного.

Арт-терапевт помогает ребенку визуально выразить и запечатлеть чувства, эмоции, пережитый опыт, восприятие и воображение. Затем, благодаря своим знаниям, они извлекают из детского творчества знание и понимание того, через что проходит кроха, неспособный нормальной речью все это выразить. Примерно таким образом работает арт-терапия, а почитать подробнее и записать своего малыша на терапию творчеством вы сможете, обратившись на сайт 33art.com.ua.

Невербальное, сенсорное общение. По простейшему определению, арт-терапия является невербальным способом общения. Для деток, которые не могут сформулировать мысли, описать чувства, эмоции, это единственный способ передать то, что сложно выразить словами. Для малышей, которые переживают сильный стресс или ужасные события, это единственный способ рассказать о том, о чем не хочется или страшно говорить.

Рост и развитие. Самовыражение посредством творчества, и рисунков в частности, дает полезную информацию о развитии ребенка, особенно в возрасте до 10 лет. Так, разница в творчестве помогает узнать больше о переживаемых эмоциях, когнитивном и общем развитии малыша. Посредством творчества можно узнать то, что вы никогда не узнаете, говоря с чадом.

Саморегулирование. Все больше и больше исследований доказывают, что творческие занятия помогают деткам не только самовыражаться, но и справляться со сложностями и травмирующими событиями в жизни. Правильно организованные творческие занятия помогут улучшить настроение, избавиться от назойливых мыслей, успокоиться и настроиться на новый лад.

Вербальное общение. Да, арт-терапия является невербальным способом общения, но также она может мотивировать ребенка говорить. Конечно же, рассказ о рисунке не будет буквальным, но он и не должен быть таковым, чтобы оказывать терапевтический эффект. На самом деле, детки, которые страдают от эмоциональных расстройств или переживают травмирующие события, могут говорить только выдуманными историями. Но с поддержкой грамотного арт-терапевта, такое общение будет настолько же полезным, как если бы малыш рассказывал буквально о том, что он переживает.

Это довольно упрощенное и краткое описание арт-терапии. На самом деле на эту тему все еще проводится множество исследований, знания в данной области постоянно расширяются, а с ними и появляются новые и все более эффективные методики. Арт-терапия, как и игровая терапия, несет огромную пользу детям и является одним из самых эффективных и естественных способов работы с малышами для решения их проблем.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас