Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Скарлатина у детей – что должны знать родители?

Скарлатина у детей – что должны знать родители?

К счастью, сегодня скарлатина или, как ее еще называют, алая лихорадка – не очень распространенное заболевание среди новорожденных и малышей. Но все же оно встречается, и от таких неприятностей никто не застрахован. Заметив первые его признаки, вы должны незамедлительно обратиться к своему педиатру. Но чтобы вы смогли распознать скарлатину и знали, как защитить кроху от коварного заболевания, вам нужно вооружиться необходимой информацией о детской скарлатине.

Что такое скарлатина?

Скарлатина (алая лихорадка) – заболевание, вызываемое стрептококком группы А. До антибиотиков она была часто смертельной для деток, но сейчас является полностью излечимой: большинство детей полностью восстанавливаются в течение двух недель. Однако если пренебречь лечением скарлатины она может вызвать очень серьезные осложнения, включая ревматическую лихорадку, заболевания почек и сердца.

Каковы симптомы скарлатины?

При болезнях, вызываемых стрептококком группы А, в том числе и при скарлатине, у деток обычно наблюдается стрептококковая инфекция горла или тонзилит. При этом стрептококковая инфекция горла может быть у нескольких членов в семьи, а скарлатина может развиться только у одного.

Среди распространенных симптомов скарлатины:

- Высокая температура;

- Воспаленное горло и отекшие шейные лимфоузлы;

- Возможное отсутствие аппетита или рвота;

- Через пару дней мелкая розовая или красная сыпь в области шеи, груди, живота и кожных складок. Сыпь вызывается токсином, который выпускают бактерии стрептококка в систему кровообращения, и может быть грубой на ощупь. При надавливании сыпь, как правило, становится белой;

- Язык краснее обычного;

- Бледность вокруг рта.

Заразна ли скарлатина?

Скарлатина не считается сильно заразным заболеванием, но стрептококк может передаваться другим людям:

- воздушно-капельным путем;

- через прямой физический контакт с зараженным человеком;

- совместную пищу или напитки с зараженным человеком.

Инкубационный период бактерий очень короткий, поэтому ребенок заболевает за 1-3 дня.

Как лечат скарлатину?

Как мы уже говорили ранее, скарлатина опасна возможными серьезными осложнениями, поэтому при первом же подозрении вы обязательно должны обратиться к врачу.

Конечно же, основным аспектом лечения скарлатины являются антибиотики (обычно пенициллин), которые убивают бактерии стафилококка. Но ребенок будет оставаться заразным в течение первых суток после начала приема антибиотиков. В дополнение к ним может прописываться обезболивающее (парацетамол), обильное питье и как можно больше отдыха.

А элементарные правила гигиены – прикрывать рот при кашле и мыть руки – помогут не заболеть другим членам вашей семьи. Будьте здоровы!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас