Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская онкология: лечить, не обязательно калечить

Детская онкология: лечить, не обязательно калечить

Статистика показывает, что детская онкология составляет около 2% случаев всех раковых заболеваний в мире. По данным организации по исследованию детской онкологии, каждый день 43 ребенка по всему миру слышат диагноз “рак”.

Мировое сообщество по борьбе с детским раком твердит, что самое главное — никогда не отчаиваться и всегда помнить: рак у детей лечится! Сегодня более 90% малышей выздоравливают и могут в будущем жить полноценной жизнью.

В этой статье мы расскажем, какие методики дают возможность навсегда избавиться от ужаса под названием “детская онкология”. Разберемся, где и как правильно лечить ребенка, и докажем, что рак у детей — это не приговор.

Существует ли щадящее лечение рака у детей?

Самое страшное при лечении детской онкологии — радикальные операции, после которых ребенок может остаться инвалидом. Так, при ретинобластоме могут удалять пораженный глазик, а при саркоме — ампутировать конечность. Но, если раньше эти методы были основными, то сегодня к ним прибегают только в крайних случаях. На замену калечащим операциям пришли щадящие и не менее эффективные подходы.

Внутриглазная химиотерапия при ретинобластоме

Данный подход уже несколько лет применяют в зарубежных госпиталях. С его помощью глаз и зрение сохраняют более чем у 90% детей.

Методика заключается в доставке химиопрепаратов прямо к пораженному участку. Тонкий катетер с лекарством вводят в бедренную артерию и направляют к целевому сосуду, который снабжает опухоль. Препарат не распространяется по всему организму, а целенаправленно действует на раковые клетки.

Кроме этого, опухоль сетчатки у деток могут лечить с помощью заморозки и фотокоагуляции (разрушение светом) — эти подходы также избавляют от необходимости удалять глаз.

Энуклеацию (удаление глаза) применяют только при очень запущенном процессе. После операции изготавливают специальные протезы, которые неотличимы от настоящих глаз.

Лечение саркомы без ампутации

При лечении сарком разного происхождения (в особенности, сарком костной ткани) применяют органосохраняющие операции по удалению опухоли. Доктора убирают только пораженный участок кости и замещают его имплантом. В детских онкоцентрах используют современные импланты, которые не мешают росту ребенка.

Ампутацию конечности доктора могут назначить только для лечения запущенной болезни, когда другие методы не помогают. После операции изготавливают качественный протез, который позволит малышу полноценно двигаться.

Подбор эффективной химиотерапии

Большинство детских онкологических опухолей — это редкие заболевания, для их лечения нет унифицированных протоколов. Назначение общей химиотерапии по стандартной схеме (что делают в больницах стран СНГ) может оказаться губительным для ребенка. Опухоль может быть не восприимчива к такой химии, а значит, рак останется, а здоровые клетки пострадают. Поэтому один из самых важных этапов лечения — это подбор препаратов с учетом особенностей диагноза. Для этого в ведущих клиниках по детской онкологии проводят генетические анализы. Только на их основании подбирают препараты, которые наверняка подействуют на болезнь.

Такие подходы уже стали обыденными в практике детских онкологов за рубежом. В клиниках СНГ эти методы только начинают развиваться. Семьи маленьких пациентов отмечают, что доктора не хотят заморачиваться с подбором терапии и назначают радикальные операции даже на ранних стадиях онкологии. В связи с этим, все больше родителей обращаются в зарубежные онкоцентры, чтобы получить второе мнение или пройти лечение.
лечение рака у детей

Где лучше лечить рак у ребенка?

Этот вопрос закономерно возникает у родителей, которые подвергают сомнению план лечения ребенка. Точного ответа нет, ведь выбор страны, клиники и доктора зависит от диагноза и общего состояния малыша.

Для получения консультации в зарубежной клинике, родители чаще всего обращаются в госпитали:

Израиля (клиника им. Сураски, медицинский центр Рамбам);
Германии (госпиталь Хелиос, клиника Шарите);
Турции (медицинский центр Анадолу, клиника Медиполь).

У зарубежных специалистов можно проконсультироваться, отправив выписки ребенка, или обсудить план терапии через скайп-консультацию.

После получения второго мнения будет легче определиться: остаться на Родине или продолжить лечение за границей.

Что нужно знать о лечении ребенка за рубежом?

Если семья приняла решение поехать на лечение за рубеж, следует обратить внимание на важные нюансы:

1. Не стоит начинать лечение малыша по месту жительства! Если родители настроены ехать за границу, лучшая стратегия — начать лечение уже по приезду. Дело в том, что многие клиники по лечению детской онкологии с трудом помогают пациентам, которые уже проходили терапию дома. Докторам сложно предсказать, как организм отреагирует на повторное лечение — это очень усложняет подбор препаратов.

2. Начните оформление детского загранпаспорта как можно быстрее. Если у ребенка уже будут документы, клиника сможет быстрее дать счет на лечение и принять маленького пациента.

3. Будьте готовы оплатить депозит. Перед тем, как принять ребенка на лечение, госпиталь может потребовать внесение 100% предоплаты. Эта сумма включает обследование, лечение и госпитализацию. Таким образом клиники перестраховываются. По приезду пациента за ним уже будет забронирована палата, составлено расписание процедур, подготовлено оборудование.

4. Организуйте сбор денег на лечение. Если больница уже выставила счет и оплатить его родителям не под силу, стоит обратиться за помощью в сборе средств. Можно воспользоваться услугами благотворительных фондов либо начать сбор самому. Подробнее о том, как и где собрать необходимые деньги, читайте тут.

При лечении детской онкологии последнее, что стоит делать — это паниковать и падать духом. Как бы трудно ни было, мировая статистика показывает — ребенка возможно вылечить! Главное — это с умом подойти к выбору доктора, больницы и программы лечения. Благодаря развитию медицины, появилось множество методик, которые помогают деткам стать здоровыми и продолжать жить нормальной жизнью.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас