Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

День Святого Николая – зарубежные традиции

День Святого Николая – зарубежные традиции
 

Каждый год 19 декабря мы празднуем любимый всеми детками и взрослыми праздник – День Святого Николая. И любим мы этот день не только потому, что просыпаясь утром, находим приятные сюрпризы под подушкой. Сам по себе праздник Святого Николая наполнен добром и чудесами! А знали ли вы, что отмечаем его не только мы – православные?

День Святого Николая у нас и за рубежом

Историю этого праздника вы наверняка читали не раз и изучили в подробностях. Как и то, кем на самом деле был Святой Николай. О его добродетелях ходит множество легенд и историй – всю свою жизнь он помогал всем, кто нуждался в помощи, и делал это тайно, не афишируя свои заслуги. Но больше всего мы знаем о том, как Николай помогал нуждающимся деткам – кормил их, делал подарки.

Отсюда, кстати и традиция дарить малышам подарки в День Святого Николая, которая зародилась в Голландии. Однако в Голландии Святого Николая почитали 9 декабря (а не 19, как у нас). В Германии же этот день отмечали 6 декабря – священники Кельнского собора раздавали деткам фрукты и выпечку.

Что же касается Санта Клауса – это не Святой Николай, а его литературный персонаж, представляемый в виде доброго полненького и седого дедушки, который радует детвору подарками. Он «прижился» в США и сейчас является аналогией скорее Деда Мороза, чем Святого Николая. Но также из-за него в США прижилась традиция радовать детишек подарками под подушкой.

Традиции Дня Святого Николая в других странах

• В Нидерландах накануне Дня Николая (5 декабря) детки начищают свои ботиночки, наполняют их сеном и морковкой (для оленей Николая) и ставят у камина. Утром в сапожках появляются подарочки, но это еще не все. Также по традиции «Николай» оставляет вечером 6 декабря мешочек с подарками на улице, который родители, как его помощники, заносят в дом.

• Во Франции День Николая – официальный праздник с парадами, посвященными святому, проходящими по улицам. Во главе этих процессий вы всегда увидите «Николая», который раздает сладости детворе, а следом за ним – призрака с розгами и мешком, в который он засовывает непослушных деток и уносит к себе в пещеру бить теми самыми розгами.

• Румыны и венгры (как и голландцы) также оставляют Николаю сапожки в ночь с 5 на 6 декабря. Детки, которые вели себя хорошо, обязательно утром обнаружат в них приятные подарочки, а непослушным детишкам достанутся ветки.

• Италия же может похвастаться не только традиционным празднованием Дня Святого Николая. В этот день по традиции, называемой «Rito delle nubili», одаривают еще и молодых невест, причем в течение всего дня.

• А вот в Чехии детки как раз развешивают текстильные носочки (как в США на новогодние праздники), в которых на утро ожидают найти вкусные подарочки. «Чешский Николай» послушным деткам дарит фрукты и сладости, а тем, кто вел себя плохо – картошку.

Возможно, какие-то из этих интересных традиций вы захотите завести и в своей семье ;)
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас