Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Киста молочной железы: что стоит знать каждой женщине

Киста молочной железы: что стоит знать каждой женщине

Что такое киста молочной железы?

Киста молочной железы – это доброкачественное (не раковое) образование, которое может развиваться в одной груди или сразу в обеих. Считается, что кисты в молочных железах образовываются естественным образом с возрастом по мере гормональных изменений. И, как правило, сразу образовывается несколько кист.

Грудь состоит из молочных желез и каналов, по которым молоко поступает к соску, окруженных железистой, волокнистой и жировой тканью. Иногда в тканях груди образовываются своего рода капсулы, наполненные жидкостью – это и есть кисты.

Кисты груди могут появляться в любом возрасте, но, как правило, они развиваются у женщин после 35. С приближением менопаузы риск увеличивается, но после ее наступления он практически сводится к нулю. Однако у женщин, проходящих гормонозаместительную терапию (ЗГТ) после менопаузы, кисты молочных желез также образовываются.

киста молочной железыНа ощупь киста молочной железы может быть мягкой или твердой, а также она может быть любого размера – от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Развиваются такие образования довольно быстро и могут появляться практически в любом месте груди. Некоторым кисты приносят дискомфорт и даже боль. Особенно чувствительными и болезненными они могут становиться перед менструацией. Однако большинство женщин живут с кистами и вовсе их не чувствуют.

Кисты груди в основном появляются у женщин, но могут быть и у мужчин.

Как обнаружить кисту молочной железы?

Киста обычно обнаруживается наощупь по уплотнению (комочку) в груди или во время маммографии (рентгена), а также других обследований. Найдя у себя уплотнение и обратившись к доктору, он, возможно, сразу скажет, что это киста. Но наверняка отправит на дополнительные обследования, чтобы подтвердить диагноз.

Обследовать вас будут с помощью маммографии или УЗИ. Если вам менее 40 лет, то скорее всего, это будет УЗИ, так как у молодых женщин грудь плотнее, из-за чего рентген может быть недостаточно четким (из-за чего доброкачественные образования сложнее увидеть). Если уплотнение легко нащупать, доктор может с помощью шприца вытянуть из нее жидкость, чтобы убедиться, что это киста.

Лечение кисты молочной железы и последующее наблюдение

В случае с кистой груди, как и с другими кистами, вам, скорее всего, не понадобится никакое лечение, как и дальнейшее наблюдение врача. Большинство кист проходят сами собой, и здесь не о чем беспокоиться.

Если киста крупная или приносит дискомфорт, вам могут удалить из нее жидкость с помощью тонкой иглы и шприца. Иногда это делается с помощью УЗИ, чтобы обнаружить точное положение кисты. После удаления жидкости образование, как правило, исчезает. Сама процедура может быть неприятной и область вокруг укола иглой может быть чувствительной несколько дней после нее (может даже образоваться синяк). В этом случае парацетамол поможет снять боль.

В особых и довольно редких случаях назначается хирургическое удаление кисты. Более подробную информацию об этом вы найдете на сайте garvis.com.ua.

Кисты могут возвращаться или появляться новые, но лечение, как правило, одно и то же.

Что это значит для вас

Вы можете переживать по поводу кисты груди. Даже если ее удастся вылечить на начальной стадии, вы можете переживать по поводу рака молочной железы. Если вам кажется, что киста могла вернуться или образоваться новая, просто обратитесь к врачу.

Киста молочной железы не увеличивает риск развития рака груди. Тем не менее, очень важно следить за здоровьем груди и регулярно проверяться у доктора, а также обращаться к специалисту при первых же замеченных изменениях.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас