Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Компьютерная томография таза: все, что вы хотели бы знать

Компьютерная томография таза: все, что вы хотели бы знать

Компьютерная томография таза – это метод визуализации с использованием рентгеновских лучей для создания поперечных изображений тазовой области. В нее входят мочевой пузырь, предстательная железа и другие мужские репродуктивные органы, женские репродуктивные органы, лимфоузлы и кости таза.

Изображения, которые дает компьютерная томография малого таза, называются срезами. Они хранятся на компьютере, просматриваются на мониторе и печатаются на пленке. А совместив все изображения, можно создать и полноценную трехмерную картинку тазовой области.

Как происходит обследование?

Вас попросят лечь на стол, который заезжает в центр КТ-сканнера. Когда вы окажетесь внутри сканнера, рентгеновский луч будет крутиться вокруг вас. На протяжении процедуры нужно лежать, не двигаясь, потому что из-за движения картинка получится размытой. Также вам могут сказать ненадолго задержать дыхание. В общем сканирование должно длиться не более получаса.

Как подготовиться к КТ таза?

В некоторых случаях может быть необходим специальный контраст, который вводится в организм перед КТ-обследованием. Он поможет некоторым участкам лучше проявиться на рентгеновских снимках.

Контраст вводится через вену или же вас могут попросить его выпить. Если контраст используется, возможно, вам нельзя будет пить и кушать за 4-6 часов до процедуры.

При наличии аллергий обязательно предупредите об этом специалиста – возможно, вам нужно будет принять какие-либо препараты, чтобы введение контраста было безопасным. Также предупредите врача, если вы лечитесь от диабета или принимаете другие лекарства, а также в случае заболеваний почек.

Каковы будут ваши ощущения?

Если не говорить о лежании на жесткой поверхности, основной дискомфорт может доставить введение контрастного вещества. Вы можете ощутить металлический привкус во рту, легкое жжение или тепло, разливающееся по телу. Все эти ощущения – норма, и обычно проходят в течение всего нескольких секунд.

Когда проводится компьютерная томография?

КТ быстро создает детализированные изображения внутренних органов и костей и используется для определения:

- наличия образований и опухолей, включая рак;

- причины болей в области таза;

- травм тазовой области.

Также компьютерная томография может помочь определить правильную локацию для биопсии, спланировать операцию или лечение рака лучевой терапией.

Если и вам прописали данное обследование, компьютерную томографию можно сделать тут - в Специализированном Маммологическом Центре. Узнать больше о его услугах вы сможете на сайте mammologycenter.com.ua.

Риски и побочные эффекты

Все риски компьютерной томографии сводятся к радиации от рентгеновских лучей и аллергии на контраст. У КТ-сканнера излучение сильнее, чем у обычного рентгена, и такое многочисленное облучение может увеличить риск развития рака. Но риски от разовой процедуры минимальны. Также у некоторых может быть аллергия на контраст, поэтому если у вас есть какие-либо аллергии, предупредите об этом специалиста (возможно, вам нужно будет принять перед обследованием антигистаминные препараты).

В выведении контраста участвуют почки. Поэтому людям с заболеваниями почек нужно пить больше жидкости после КТ.

Крайне редко аллергия на контраст может быть и более серьезной. Если у вас затруднится дыхание во время обследования, обязательно сразу же сообщите об этом специалисту. Томографы оснащены микрофоном и динамиками, поэтому вас будут слышать в любое время.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас