Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Невыполнение обязанностей как основание для лишения родительских прав

Невыполнение обязанностей как основание для лишения родительских прав

Невыполнение обязанностей как основание для лишения родительских прав
Родительство означает наличие определенных прав и обязательств, связанных с ними. Лишение родительских прав крайнее средство, применяющееся лишь при наличии вступившего в силу судебного решения.

Трактовка невыполнения родительских обязанностей

Ст. 164 Семейного Кодекса Украины указывает исчерпывающие основания для потери прав на детей. Одно из важных ее положений — уклонение от осуществления воспитательных обязанностей. Исходя из практической деятельности судов, чаще всего это происходит, если отец (реже мать) не выплачивают алименты на содержание ребенка.

Однако для признания этого факта судом в качестве достаточного основания необходимо документально доказать постоянную невыплату алиментов (за период не меньше 6 месяцев), а также намеренный характер невыплаты и отсутствие участия в воспитании.

В последние годы распространенным явлением является безосновательное препятствование недобросовестным отцом (матерью) выезду ребенка за пределы Украины. С точки зрения юридической практики, это также можно рассматривать как невыполнение родителями обязательств.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении родительских прав» от 30.03.2007 г. №3 разъясняет, что невыполнение родителями обязательств имеет место, если мать или отец не проявляют заботу о здоровье, нормальном развитии ребенка, его личности, выработке у него самостоятельности, как подготовки к взрослой жизни. Таким образом, обязательства перед детьми не исчерпываются достаточным питанием и медицинским обслуживанием. Они включают общение, достаточное для формирования нормального детского самосознания, усвоения моральных норм, а также создание условий для обучения и доступа к духовным ценностям.

Следует иметь в виду, что для потери прав все указанные факторы должны быть постоянными и системными. Они могут трактоваться, как уклонение от воспитания, лишь если мать или отец сознательно пренебрегают данными обязанностями.

Доказательства, предоставляемые в суд

До того, как подать в суд иск о лишении прав, следует тщательно подготовить подтверждение, так как на будущее судебное решение оказывают влияние многие факторы: конкретные обстоятельства ситуации, неоднозначная трактовка фактов, оценка судьи.

Доказательствами в суде могут быть такие документы:
  • медицинская справка об алкогольной или наркотической зависимости;

  • судебное решение о назначении алиментов, документы из исполнительной службы, подтверждающие долг по выплате;

  • подтверждение препятствования выезда ребенка в другую страну (на отдых, соревнования, конкурсы, лечение);

  • письменные свидетельства из школы (дошкольного учреждения) для подтверждения отсутствия участия недобросовестного родителя в воспитании;

  • справка из больницы, подтверждающая участие лишь одного из родителей;

  • при привлечении полиции в решение проблем семьи предоставляется характеристика участкового инспектора.
Лишь при наличии убедительных доказательств суд может пойти на крайние меры. Только если родитель несет угрозу для физического состояния ребенка и его духовного мира, суд лишает его прав.

Поскольку деятельность по доказыванию данных фактов сложная и кропотливая, лучше обратиться к хорошим адвокатам, которых вы можете найти на сайте semeynoepravo.kiev.ua.

Источники информации:

http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/2947-14
http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/n0020700-08
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас