Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Индукция по ногтю: что может сообщить эта часть тела о здоровье?

Индукция по ногтю: что может сообщить эта часть тела о здоровье?

Древние римляне говорили, что по когтям узнается лев. Есть поэтическая, пастернаковская версия этого выражения: «По когтям узнаю тебя, львица». Но сегодня обратимся к прозаическому и выясним, что может рассказать о здоровье человека состояние ногтей самих по себе, без лака и других приукрашений. Среди источников, которые помогли создать эту статью, интервью Health с доктором Деброй Джалиман, автором бестселлера «Правила кожи: секреты топового нью-йоркского дерматолога» (Skin Rules: Trade Secrets from a Top New York Dermatologist), и ее коллегой из Огайо Джоном Энтони.

Пожелтение

Как и большинство представленных признаков, этот необязательно сообщает о чем-то требующем немедленно отправляться к врачу. Обычно речь о само собой разумеющемся, однако порой предостеречься стоит. Итак, доктор Энтони говорит: «Пожелтение случается естественно, в силу возраста, но иногда это происходит из-за лаков. Если вы часто красите ногти или делаете наращивание, попробуйте взять перерыв на восстановление. Также есть вероятность, что это связано с курением». Здесь поприветствуем некурящих и желающих бросить читателей. Относительно использования лаков и других декоративных составов добавим, что они нередко ведут к пожелтению, если отсутствует базовое покрытие. Например, спасением может стать каучуковая база для гель-лака.

Ломкость, сухость, трещины

Нередко виной также служат различные химические вещества, но бывают и более сложные случаи. Послушаем доктора Дебру: «Мягкость и ломкость связаны с сухостью ногтевой пластины, которая, в свою очередь, может возникнуть из-за воды в бассейне, средства для снятия лака, средства для мытья посуды и просто жизни в условиях низкой влажности. Следующая причина — старение. Но если хрупкие ногти являются постоянной проблемой, следует обратиться к врачу: порой это связано с гипотиреозом, или замедленной работой щитовидной железы». Также для гипотиреоза характерны тусклые ломкие и растущие медленно волосы. Если, к счастью, дело не в здоровье, с несовершенством справится хорошая косметика — питательные растительные масла и кремы с гиалуроновой кислотой. Как и при уходе за лицом, время от времени полезно делать пилинг, используя ремувер для кутикулы.

Куполообразная форма

По-английски это называется «nail clubbing». Затрудняемся сделать дословный перевод, но у нас это называют синдромом барабанных палочек. Действительно, пальцы начинают напоминать этот предмет. Среди всего рассматриваемого, это, пожалуй, самое серьезное. Доктор Дебра говорит: «Если пальцы набухают, а ногти становятся изогнутыми и округлыми, то причиной может быть заболевание почек или печени». Добавим, что также это бывает связано с заболеваниями легких и сердца. Это весьма информативный признак, и впервые он был описан еще Гиппократом.

Вертикальная и горизонтальная волнистость

Речь о продольных и поперечных полосках соответственно. Первые редко являются чем-то особенным: «Это как морщины на лице, всего лишь признак старения», — сообщает Дебра Джалиман. Вторые естественным образом не возникают. Врач продолжает: «Как правило, это результат прямой травмы, но бывает, что речь и о более серьезном, о каком-либо заболевании, тогда линии образуются на многих пальцах. Причина? Когда организм усиленно пытается справиться с болезнью, то экономит энергию. Он мог бы сказать: “У меня есть более важные дела, чем растить ногти”». Иначе говоря, горизонтальные углубления — это следствие неравномерного роста.

Белые пятна

Часто это связывают с чем-то серьезным, например, дефицитом кальция, но обычно это не указывает на что-то существенное. «Белые пятна редко демонстрируют нечто значительное, обычно вызваны просто легким ударом обо что-либо, как правило, с кальцием связь отсутствует», — сказал доктор Энтони. Но все-таки при постоянном присутствии белых пятен вряд ли стоит их игнорировать. Так, можно попробовать снизить употребление сахара и начать есть больше овощей и фруктов. Если светлые точки на ногтях прошли, значит, количество получаемых организмом быстрых углеводов могло быть избыточным.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас