Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Пряжа для детских вещей: какую выбрать?

Пряжа для детских вещей: какую выбрать?

Детские вещи своими руками – вот мечта многих мам и бабушек. Дети особо привередливы в выборе одежды – она должна быть мягкой и приятной к телу. К тому же, ухаживать за ней должно быть легко – ведь дети часто пачкаются. Износостойкость здесь не главный параметр – куда важнее практичность изделия. Сегодня мы расскажем, какую пряжу выбрать для вязания детских вещей. Также не забывайте, что вам понадобятся качественные инструменты для вязания, ассортимент которых можно глянуть здесь.

Виды пряжи для детских вещей

Доверять производителям при выборе пряжи для своего малыша мы не советуем. Лучше изучите состав нитей самостоятельно. Проверьте этикетку – пряжа должна быть гиппоаллергенной. Обратите внимание на гигроскопичность нитей – они должны быстро впитывать влагу и оставлять само изделие сухим. Натуральный состав – гарантия того, что кожа малыша будет дышать, а сам он будет находиться в тепле и комфорте.


<Выбирайте натуральную пряжу таких видов:
  • Шерсть с гипоаллергенной обработкой. Лучший вариант – шерсть специального вида альпаки или мериносовой шерсти. Такие нити мягкие, не «кусаются», имеют разную толщину и подходят для создания разных вещей.

  • Хлопок подойдет для летних вещей и аксессуаров. Хлопок для малышей лучше выбирать в смесевой пряже – например, с акрилом. Он добавит полотну мягкости. Учитывайте, что хлопок «садится» после стирки. Чтобы избежать неприятных деформаций, выбирайте хлопок, который прошел специальную обработку, при которой удалился «начес», а волокно стало более гладким. Внешне он имеет небольшой блеск за счет «шлифовки». Так как лишние нити удалены, такой хлопок более долговечен.

  • Шелк – такая пряжа стоит дороже, но и эффектнее смотрится в изделии. Вещи отличаются тонкостью, удерживают тепло и форму.

Можно ли выбирать синтетическую пряжу для детских вещей?

Ответ – «да». Популярным является акрил. Он хорошо окрашивается, поэтому имеет множество ярких расцветок, которые не стираются даже после стирки.

Выбирайте только качественный акрил. Он должен быть воздушным, чтобы пропускать воздух и позволять коже дышать.

Из недостатков – акрил не хранит форму. Поэтому вяжите плотнее, чтобы вещь не растянулась раньше времени.

Как ухаживать за детской пряжей?

Чтобы вещь прослужила долго, необходим правильный уход. Отталкиваться стоит от выбранного варианта пряжи – будь то хлопок или кашемир. Основные рекомендации выглядят следующим образом:
  • Стирайте вручную с применением мягких моющих средств. Если таких нет, подойдет детский шампунь. Кальцированная сода, которая содержится в порошке, способствует появлению катышков и линьке.

  • Некоторые виды пряжи не поддаются стирке – такие вещи придется нести в химчистку.

  • Не замачивайте вещи, не выжимайте их, чтобы сохранить форму.

  • Сушите вещи по возможности в горизонтальном положении.

  • Вязаные вещи лучше не гладить. Но при необходимости вы можете обработать их паром.

  • Храните вещи в хорошо проветриваемых местах. А лучше – положите их дополнительно в пакеты, чтобы уберечь от пыли.

  • Против моли используйте только натуральные средства – лаванду или кедр.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас