Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как выбрать люстру в детскую комнату

Как выбрать люстру в детскую комнату

Детская комната – это отдельный мир, где нет места проблемам взрослых. Задача родителей – позаботится о правильной организации системы освещения в этом «мире», сохранив особую атмосферу беззаботности, комфорта и детского веселья. Больше всего для детской комнаты подходят небольшие потолочные люстры с короткими подвесами или накладные модели.

Правила выбора детской люстры

  1. Безопасность. Маленькие исследователи всегда изучают игрушки, что из чего состоит. Люстра – не исключение. Чтобы ребенок не травмировался при испытании люстры на прочность, стоит устанавливать приборы без элементов из тонкого стекла или хрусталя. Отлично подойдут светильники с текстильным абажуром или пластиковым плафоном. Материалы устройства должны быть безопасными, конструкция – без мелких деталей.
  2. Практичность. Система освещения в комнате ребенка делается не на один день. Поэтому освещение должно быть комфортным и для новорожденного малыша, и для школьника. Лучшим выбором для детской комнаты будет люстра с несколькими лампами или светотехника, совместимая с диммером. Включенные лампы обеспечат интенсивное свечение, их попеременная активация обеспечит полумрак. Диммер позволит устанавливать яркость излучения света, экономить электричество и заменить дополнительные светильники-ночники.
  3. Гармоничное сочетание прибора с концепцией интерьера. Люстра – не только источник света, но и декоративный элемент. Современные производители изготавливают детские люстры в виде мультяшных героев, самолетов, машинок, бабочек и прочих сказочных персонажей. Увидеть изобилие этих творений можно по ссылке https://miroshop.com.ua/lyustry/detskie-lyustry.html. Для ребят постарше, которым не интересны люстры в форме игрушек, можно подобрать светильники с матовыми абажурами, рассекающими поток света на мягкие лучи.

Освещение и возраст ребенка

детская люстра НоводворскиДля новорожденных младенцев в комнату нужно устанавливать приборы пастельных тонов, не раздражающей расцветки. Свет от них должен быть приглушенным, не ярким. Интенсивное освещение будет побуждать к негодованию и чрезмерной активности. Отлично подходят для детских люстры с пультом управления, которые можно отрегулировать на нужные параметры даже с соседней комнаты.

Для старших деток подходят люстры с яркими, пестрыми принтами на абажурах и плафонах. Подбирать степень открытости люстры необходимо с учетом дизайна комнаты: для помещений с темной отделкой выбирать мощные лампы, для комнат со светлыми обоями и мебелью – менее мощные источники света.

Функциональные зоны

Детская люстра Eglo 92146 Viki 1Детская комната – это место, где ребенок проводит почти все время: играет, учится, отдыхает. Система освещения должна быть поделена на функциональные зоны. В детской потолочная люстра отвечает за основное освещение, поэтому должна равномерно распределять свет по периметру комнаты. Над рабочей зоной (письменный стол, уголок лепки и пр.) лучше установить вспомогательный светильник направленного свечения. Возможность поворачивать плафоны в нужном направлении позволяет регулировать степень освещенности определенной части комнаты, зонировать пространство.

Практичный вариант – светотехника с подвижными плафонами. Повернув их в нужную сторону, можно обеспечить комфортный полумрак для спального места и яркое освещение рабочего стола. Отличный вариант для семей с несколькими детьми.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас