Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детский отит: когда нужно принимать антибиотики

Детский отит: когда нужно принимать антибиотики

Почти 90% детей болеют отитом в первые три года жизни. Он возникает вследствие попадания в среднее ухо инфекции, которая вызывает воспаление. И конечно же у родителей появляется вопрос, нужно ли давать ребенку антибиотик.

Назначение антибиотика во время отита зависит от степени воспаления и того, в каком ушном отделе оно появилось. Чаще всего отит возникает как следствие перенесенных ранее заболеваний (ангина или ОРВИ), потому что ушная полость связана с носоглоточной. Причинами воспаления среднего уха чаще всего выступают болезнетворные бактерии – гемофильные палочки и пневмококки.

В группе риска находятся дети, которые часто болеют острыми респираторными заболеваниями, а также дети до 3 лет, у которых не до конца сформирован слуховой проход.

Отиты делятся на внешний, средний и внутренний (лабиринтит). В зависимости от характера, степени сложности и скорости протекания, выделяют: легкий и средний, катаральный и гнойной, острый и хронический. Именно эти показатели и являются причиной приема или отказа от антибактериальной терапии.

В каких случаях назначают антибиотик

Если отит средней тяжести, то обычно организму требуется двое суток, чтобы избавиться от воспаления самостоятельно. За это время педиатр проведет наблюдение и решит, стоит ли назначать антибактериальные средства, или можно обойтись легкой терапией. Например, согревающие или обезболивающие ушные капли, наличие которых можно проверить в аптеках вашего города через интернет-портал Аптекин, где удобно сравнивать цены на лекарства разных марок.

Согласно медицинской статистике, только 10% больных отитом детей нуждаются в лечении антибиотиками. В основном это касается острого гнойного отита. Существует ряд показаний к назначению антибактериальных средств:
  • если отит диагностирован у малышей до 2 лет;

  • при визуальном осмотре в ухе обнаружен гной;

  • при температуре тела свыше 39° С, которая держится больше двух дней;

  • если у ребенка обнаружены явные признаки интоксикации.
При таких симптомах врач обязательно назначит определенный антибиотик. Для не сильно запущенных случаев изначально выписывают лекарства пенициллинового ряда, они малоэффективны против серьезных бактерий, но хорошо справятся с легкими формами заболевания.

На стадии острого гнойного и катарального отита, антибактериальная терапия начинается с семейства цефалоспоринов и макролидов. Они намного мощнее, но и обладают более длинным списком побочных эффектов и противопоказаний.

Средства антибактериальной терапии для детей

Антибиотики для детей при острых формах отита:
  • Диоксидин – имеет широкий радиус действия и является одним из самых эффективных противомикробных препаратов по мнению врачей. Назначается детям от 7 лет в виде капель для ушей и носа. Из противопоказаний: болезнь надпочечников.

  • Сумамед – антибиотик макролидного ряда, широкого действия. Производится в виде суспензии и разрешен к приему детям с 6-ти месяцев. Обладает фруктовым вкусом. Дозировка зависит от массы тела и рассчитывается строго по показаниям врача.

  • Супракс – средство третьего поколения среди семейства цефалоспоринов. Допустимый возраст применения – 6 месяцев. Маленьким детям рекомендуют принимать средство в виде суспензии, детям старше 12-ти лет – в виде капсул.

  • Аугментин – полусинтетический антибиотик широкого спектра воздействия. Показан детям с 3 месяцев в виде оральной суспензии. Также есть таблетированная форма. Нельзя принимать более 2 недель. Среди побочных эффектов наблюдается дисбактериоз и расстройства желудка.

  • Флемоксин – полусинтетическое пенициллиновое антибактериальное средство, обладающее кислоустойчивостью. Форма выпуска – таблетированная. По показаниям врача может быть назначен детям первого года жизни.
Чтобы не доводить заболевание до острого среднего отита, необходимо соблюдать стандартные профилактические меры, которые включают соблюдение гигиены и повышение иммунитета.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас