Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Причины масталгии и способы лечения

Причины масталгии и способы лечения

Женщины время от времени жалуются на боль иди дискомфорт в груди – масталгию. По статистике с ней сталкивается около 70% женщин, но лишь 10-15% из них нуждается в лечении. Боль может носить циклический или ациклический (бессистемный) характер, может быть достаточно регулярной или ощущаться эпизодически.

Распространенные причины боли в груди:
  • Кисты молочной железы
  • Прием лекарственных препаратов
  • Перенесенная операция на груди
  • Костохондрит
  • Фиброкистозная мастопатия
  • Мастит (воспаление молочной железы)
  • Неправильно подобранный бюстгалтер
  • Рак молочной железы
Масталгия может иметь разный характер:
  • циклическая масталгия, зависящая чаще всего от менструального цикла женщины, когда боль ощущается в обеих молочных железах, часто железы припухают;

  • нециклическая масталгия, при которой боль чаще всего постоянная (раздражающая или жгучая), не связанная с менструальным циклом, ощущается в одной молочной железе;
Циклическая форма масталгии связана в основном с гормональными нарушениями в организме женщины во время менструального цикла. Иногда причинами ее может быть нарушение работы эндокринной системы, наследственный фактор или длительный прием отдельных лекарственных средств.

Лечение масталгии представляет собой комплексный план в зависимости от причин болезненности молочных желез. Если масталгия циклическая, то в интенсивной терапии она не нуждается. Большинство случаев масталгии связано с нарушениями гормонального фона и ПМС. В этом случае выбор лечебного препарата зависит от возраста женщины. Применяемые гормональные препараты помогают избежать перепада уровня эстрогенов и гестагенов в течение менструального цикла.

Рекомендуется использовать бюстгальтеры из натуральных тканей, отказаться от жирной пищи и кофе, по возможности исключить любой возможное травмирование молочных желез (в том числе и половые контакты). Как правило, при выполнении этих несложных правил боль исчезает сама после окончания менструации. Если же боль становится невыносимой, можно принимать выписанные врачом медикаменты.

Нециклическая форма встречается чаще в возрасте старше 40 лет и не связана с менструальным циклом. Она сопровождается сильнейшими болями в области одной молочной железы вследствие острого воспалительного процесса, например, при кисте, фиброаденоме, мастопатии или абсцессе молочной железы. Нециклическая форма масталгии в основной массе своей связана с опухолевым процессом, наличием кист или воспалительных процессов в груди. Необычное уплотнение или узелок в груди, любые выделения из сосков (кровянистые или прозрачные), продолжительная боль, инфекция груди (покраснение, гной, жар) – симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу.

Женщинам старше 40 лет необходимо регулярно проходить профилактические осмотры маммолога не реже 1-2 раза в год.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас