Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как приучить ребенка к автокреслу

Как приучить ребенка к автокреслу

Безопасность в пути – превыше всего, однако что делать, если ребенок отказывается пользоваться автокреслом, плачет и протестует против «ущемления» свободы?

Проверяем комфорт кресла

Проще всего приучить ребенка к автокреслу с рождения – специальные люльки так называемой нулевой группы предполагают возможность прокатить даже новорождённого малыша. Маленький пассажир быстро привыкает к комфортным путешествиям, мерное покачивание способствует сну, поэтому как короткие, так и длинные поездки не приносят проблем.

Сложнее приучить к автокреслу ребенка после 6 месяцев – малыш крайне негативно реагирует на ремни, устает от долгого пребывания в одном положении, ему неудобно, скучно, жарко.

Чтобы обеспечить комфорт подросшему ребенку, необходимо выбирать кресла с тактильно приятной обивкой, дополненной мягким вкладышем-матрасиком. Лучшим вариантом станут детские автокресла со съемным чехлом – благодаря этому вы сможете без угрызений совести перекусить в длительном путешествии. Кресло, которое будет удобным и понравится малышу:

• оснащено регулируемыми элементами (ремни, подголовник, подножка, спинка);

• имеет вентилируемый корпус (особенно важно в жарком климате);

• отличается ярким дизайном;

• дополнено подвесными игрушками с кольцами-клипсами.

Проверьте качество ремней, которые фиксируют ребенка – они должны быть широкими, защищенными тканевыми накладками, оберегающими нежную детскую кожу от натираний.

Автокресло для «взрослых» школьников

Чем старше ребенок, тем острее он воспринимает «детские» атрибуты, пытаясь доказать, что уже не нуждается в подобных аксессуарах. Тем не менее правила предписывают специальную фиксацию маленьких пассажиров до 12 лет (и ростом не ниже 145 см). Для самой старшей группы используются уже не полноценные кресла, а бустеры, которые больше похожи на подушки с бортиками. Главное предназначение бустера – приподнять ребенка на необходимую высоту, чтобы штатный ремень авто не навредил ему в случае ДТП.

Привлечь почти подростка в данном случае можно необычным, стильным дизайном бустера – желательно, чтобы в процессе выбора модели участвовал непосредственный пользователь. Яркий пример стильных аксессуаров – детские автокресла Bertoni, которые можно подобрать для разных возрастных групп.

Как крепится «автотрон»

Регулярные беседы о правилах поведения в авто во время пути помогут ребенку понять, зачем необходимо пользоваться креслом. Однако на самом ли деле вы надежно закрепили этот аксессуар?

Современные кресла предполагают использование двух наиболее распространенных вариантов крепления:

• штатные ремни авто;

• система IsoFix, которая есть далеко не в каждой машине.

Статистика утверждает, что больше половины пользователей неправильно используют крепление штатным ремнем, в результате чего уровень безопасности существенно снижается. Поэтому при выборе кресла необходимо не только узнать его уровень защиты и просмотреть ролики краш-тестов, но и внимательно изучить инструкцию по установке аксессуара.

Сложности могут возникнуть в установке люлек на заднем сиденье авто отечественного производства – иногда ремням элементарно не хватает длины. Решить этот вопрос можно в сервисном центре.

Система IsoFix предполагает наличие специальных скоб в автомобиле, за которые и крепится кресло. Такое дополнение есть в большинстве современных авто, оно удобно в использовании и не предполагает ошибок в установке. Минус IsoFix в том, что скобы обычно рассчитаны на удерживание сравнительно небольшого веса, поэтому такие кресла имеют ограничение на вес пассажира (до 15-18 кг).

Одним из наиболее удобных вариантов являются комбинированные модели – это идеальный вариант, если вы часто пользуетесь услугами других перевозчиков, не зная наперед, какой системой крепления оснащены чужие автомобили.

Если кресло нравится малышу – он быстро привыкает к личной территории и самостоятельно забирается на свой «трон». Родителям остается только следить за тем, чтобы непоседливый пассажир не расстегивал самостоятельно внутренние ремни.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас