Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Чем опасен бактериальный вагиноз и как его лечить

Чем опасен бактериальный вагиноз и как его лечить

Бактериальный вагиноз очень частое гинекологическое заболевание. Однако к венерическим заболеваниям он не имеет никакого отношения и может встречаться даже у девствениц.

Бактериальный вагиноз вызывается условно-патогенными микробами, которые имеются в небольшом количестве во влагалище каждой здоровой женщины и в определенных условиях начинают усиленно размножаться. Главный симптом заболевания- белые или серые влагалищные выделения, имеющие запах несвежей рыбы, усиливающиеся в период менструального цикла и интимной жизни. В начале заболевания выделения имеют жидкую консистенцию, но чем дольше заболевание не лечится (более двух лет), тем гуще выделения. Хотя часто бывает бессимптомное течение болезни.

Причин возникновения бактериального вагиноза множество: чрезмерный прием антибиотиков и гормональных препаратов, беспорядочные половые контакты, некоторые медицинские вмешательства (например, выскабливание или прерывание беременности), не соблюдение личной гигиены, ношение тесного синтетического белья и даже смена воды в поездках.

Хорошая новость: в плавательном бассейне, от унитазов или постельного белья в отелях бактериальный вагиноз вы получить не сможете.

Существует заблуждение, что раз это заболевание не венерическое и не воспалительное, то его лечить не обязательно. На самом деле бактериальный вагиноз может быть опасен, особенно при протекании беременности. Патогенная флора может быть передана будущему ребенку. Возрастает риск преждевременных родов, возникновение послеродовых маточных кровотечений. Возможно развитие пневмонии у новорожденного. После гинекологических операций увеличивается риск воспалительных заболеваний. К тому же при наличии бактериального вагиноза увеличивается риск заражения молочницей и заболеваниями, передающимися половым путем.

Для выявления бактериального вагиноза необходимо посетить гинеколога и сдать мазок на бактериоскопическое исследование.

Лечение довольно простое и проходит в два этапа. Сначала противомикробными антибактериальными препаратами уничтожается патогенная флора влагалища. Вторым этапом желательно провести восстановление нормальной микрофлоры во влагалище. Для этого применяются специальные лекарства с лактобактериями. Это очень важный этап лечения и им ни в коем случае нельзя пренебрегать. Ведь здоровая влагалищная среда на 90% состоит из лактобактерий, именно их достаточное количество не дает размножаться условно-патогенным микробам.

Для профилактики бактериального вагиноза существуют несложные правила. Необходимо соблюдать правила личной гигиены; желательно не пользоваться ежедневными гигиеническими прокладками постоянно, если нет особых причин; очень важно уметь правильно подмываться (спереди назад, а не снизу вверх); не носить тесное белье, чтобы не нарушать кровообращение в органах малого таза; заменить синтетическое белье хлопковым; не принимать бессистемно и бесконтрольно лекарственные препараты, особенно антибиотики.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас