Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Первое МРТ-обследование: как подготовиться и чего ожидать?

Первое МРТ-обследование: как подготовиться и чего ожидать?
 

Записавшись в первый раз на МРТ-сканирование, вы можете быть очень взволнованы перед процедурой или вовсе нет. Вы можете переживать из-за того, что вам придется некоторое время пролежать в тесном «тубусе», издающем громкие стукающие звуки, абсолютно неподвижно. А можете относиться к этому, как к обычному рентгену. В любом случае, есть вещи, которые вам стоит знать, как новичку. О том, как подготовиться к магнитно-резонансной томографии и чего от нее ожидать – далее в нашей статье.

О чем стоит сообщить заранее?

Из-за мощного магнитного поля в некоторых случаях процедура МРТ может быть противопоказана или проводиться с определенными изменениями. Так, перед сканированием вы должны предупредить врача о следующих нюансах или проблемах со здоровьем:

- электрокардиостимулятор;

- беременность;

- клаустрофобия;

- заболевания почек (даже в прошлом);

- татуировки;

- нейростимуляторы (TENS);

- имплантированные устройства для инфузии лекарственного препарата (инсулиновая помпа);

- искусственные сердечные клапаны;

- зажимы для аневризмы;

- кохлеарные импланты;

- металлические импланты или протезы;

- сосудистый стент или стент-трансплантат;

- работа с металлами (даже в прошлом);

- шрапнель или осколки пуль;

- аллергия на йод или гадолиний;

- диабет в истории заболеваний;

- любые другие факторы, которые, по вашему мнению, могут иметь значение.

Как подготовиться к МРТ?

• Не надевайте ценных вещей, включая и украшения, чтобы они не потерялись, пока вы будете проходить процедуру, ведь вас в любом случае попросят их снять.

• Составьте и возьмите с собой список медикаментов, которые сейчас принимаете.

• Если у вас клаустрофобия, спросите у врача, что можно выпить, чтобы чувствовать себя спокойнее во время процедуры МРТ.

Чего ожидать во время процедуры?

• Сканирование одной части тела занимает примерно 45-60 минут.

• Вас попросят лежать неподвижно во время сканирования, также специалист может попросить вас задержать дыхание до 30 секунд.

• Магнит начинает работать с двух сторон, и он хорошо подсвечивается. Для вашего комфорта будет работать вентиляция и система связи со специалистами.

• Во время самого сканирования вы услышите громкий прерывистый шум. Чтобы было не так громко, вам могут предложить беруши.

• В случае любого дискомфорта вы сможете нажать кнопку тревоги, чтобы сообщить об этом специалистам.

• Для некоторых томографий необходимо введение контраста. Вы должны сообщить специалисту, если почувствуете какой-либо дискомфорт во время его введения.

Чего ждать после МРТ-сканирования?

• Если вам вводили контраст, он будет удален до того, как вы пойдете домой.

• Аллергические реакции на гадолиниевые контрасты встречаются крайне редко. Тем не менее, если у вас после МРТ появилась сыпь, крапивница или одышка, сразу же обратитесь к специалисту, если вы все еще в кабинете томографии, или к своему врачу – как можно быстрее.

• Если вам давали седативные препараты (например, если у вас клаустрафобия), вы не сможете вести после этого машину самостоятельно.

И помните! Получив результаты сканирования, не пытайтесь сделать по ним выводы самостоятельно. Вернитесь к врачу и задайте ему все интересующие вас вопросы.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас