Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Зимние походы: выбор спальника, палатки, топлива

Зимние походы: выбор спальника, палатки, топлива

Простой обыватель может подумать, как вообще можно ходить в походы зимой? Ветер, снегопады, мороз, все эти неблагоприятные факторы будут менее опасными, если есть соответствующее снаряжение. А такие элементы как, палатка, спальник и топливо, вообще создадут минимальный комфорт, даже среди заснеженных ландшафтов лесов и гор.

Приобрести необходимое снаряжение лучше в специализированном магазине, например, здесь https://militarka.com.ua/amuniciya.html . В таких экипировочных центрах работают сотрудники имеющие опыт походов, они могут компетентно объяснить, что и зачем покупать. Но главным критерием выбора зимних палаток, спальников и топлива остаются неблагоприятные условия, в которых они должны нормально функционировать.

Какие свойства имеет зимняя палатка

Как и любые палатки, зимние модели бывают кемпинговыми, треккинговыми и штурмовыми. Первые предназначены для стационарной установки в базовом лагере без дальнейшей транспортировки по маршруту. Треккинговые – это образцы, которые группа несет с собой в пути, ну а штурмовые берут с собой при покорении вершин. Но все эти модели должны отвечать определенным требованиям.
  1. Вес. Если для кемпинга масса палатки не играет особой роли, то треккинговые и штурмовые должны быть как можно легче. В среднем палатку выбирают исходя из таких параметров: 2-х местные – 2-3 кг, а для 3-4-х человек – 3-4 кг. То есть, в среднем на каждого члена группы должно припадать 1-1,5 кг.

  2. Двухслойность. Зимняя палатка должна быть двухслойной. То есть состоять из внутренней жилой части и внешнего тента. Это позволяет избежать такого фактора как конденсат, который будет аккумулироваться между слоями.

  3. Тамбур. Его наличие в зимней палатке обязательно, иначе некуда будет сложить рюкзаки и обувь. В идеале тамбур должен быть просторным, если погода испортится, в нем можно будет готовить еду.

  4. Форма. Она напрямую влияет на ветроустойчивость палатки. На многих маршрутах можно столкнуться с сильными постоянными ветрами, способными сломать каркас или вообще перевернуть жилище. Лучше, когда зимняя палатка имеет форму сферы или полубочки, но и шатровые также подойдут. А вот двухскатные модели лучше отбросить сразу.

  5. Ветроустойчивость. Кроме формы, хорошему сопротивлению ветру способствует прочность самой палатки, наличие и количество растяжек.

  6. Каркас. Качественная зимняя палатка имеет дюралюминиевый каркас, который выдерживает сильный мороз, ветер, а также снеговую нагрузку при сильных осадках. Еще лучше – стальные дуги. Такой каркас еще легче и прочнее, но подобные модели дорогостоящие.

  7. Вентиляция. Внутренняя часть зимней палатки должна иметь закрывающиеся вентиляционные клапаны. Они позволяют обеспечить отвод влажного воздуха между слоями, а это – минимизация конденсата внутри жилого пространства.
Не критично, но не помешает наличие снеговой юбки – полосы ткани на внешнем тенте, которая будет закрывать доступ холодному воздуху и снегу между слоями. Ее наличие добавит пару градусов тепла, но при этом возрастет вес.

Не лишним будет, чтобы палатка имела яркую расцветку и светоотражающие элементы на внешнем тенте. Удобства добавят различные внутренние полочки, сетки под потолком и крепления для фонарей либо газовых горелок.

Критерии выбора зимнего спальника

Качество зимнего спального мешка даже более важно, чем палатки. Хороший мешок не только создаст комфортные условия отдыха, но и убережет от переохлаждения. Как и у палатки, для зимнего спальника есть свои критерии отбора.
  1. Температура комфорта. Главный критерий спальных мешков. Обычно выражается в четырех температурных показателях: комфорта (максимальная и обычная, маркировка T max и T comfort соответственно), лимита (T lim) и экстрима (T extreme). Первый говорит о том, при каких температурах возможен удобный отдых без ощущений холода, а последний – минимально допустимую температуру, при которой спать не выйдет, но можно избежать гипотермии.

  2. Вес. В среднем для зимнего спальника нормальной массой является 2-2,5 кг, в зависимости от материалов. Но, сегодня есть более легкие модели, которые, соответственно, стоят очень дорого.

  3. Наполнитель. Тип внутренней набивки спальника будет влиять на вес и комфорт его использования. Более дешевые модели имеют искусственное наполнение, но они более тяжелые. Дорогие зимние спальники заполняются натуральным гусиным либо гагачьим пухом, он легкий и очень теплый.

  4. Форма. Форма спальника для зимы – кокон. Одеяла нужно отбросить сразу, в крайнем случае, подойдет форма одеяла с капюшоном, но не для сильных морозов.

  5. Сопоставимость. Хорошо когда два спальника можно состегнуть между собой, сформировав один большой. Спать вдвоем намного теплее, чем по отдельности.
Дополнительно для зимнего спальника можно прикупить вкладыш, он повысит температурные показатели на 3-5 градусов. Но при этом вес возрастет минимум на 400-500 грамм.

Комфорта при использовании зимнего спальника добавляют наличие внутренних карманов для вещей и подушки, флисовых накладок в районе плеч и головы, клапан на застежке, затяжки капюшона, защита молнии от закусывания.

Зимнее топливо для горелок – основа кухни

Опытные туристы знают, что зимой газовые горелки либо очень плохо работают, либо же вообще не функционируют. Это связано с физическими свойствами смесей в баллонах. То есть, находясь в жидком состоянии, часть газа испаряется и под давлением подается на горелку. Но при отрицательных температурах, смесь попросту остается в жидком состоянии, отчего не осуществляется ее движение к форсунке. Решение проблемы возможно несколькими путями: первый – горелка с подогревом, второй – подобрать топливо. Более простой способ – последний.
  1. В качестве топлива можно выбрать зимние газовые смеси. То есть, состав с большим процентным соотношением пропана (20-30%), который будет создавать давление в системе и обеспечивать горение в мороз. Но «зимний» газ также имеет ограниченный диапазон температур (обычно в пределах -10-25°).

  2. Использовать мультитопливные либо жидкотопливные горелки, где вместо газа рабочей смесью является очищенный бензин. Именно такие системы используются альпинистами в высокогорье. Бензин горит независимо от окружающей температуры.
Спирт и гель в качестве топлива, да и вообще для длительных зимних походов, не подходят.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас