Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Научиться игре на пианино после 30. Реально ли это?

Научиться игре на пианино после 30. Реально ли это?

Хоть один раз в жизни каждый человек слышал завораживающую игру на пианино. Эти мелодии захватывают дух и заставляют задуматься о многом. Пианино – это клавишный инструмент. Он был специально разработан для игры в небольших помещениях. Многие утверждают, что в зрелом возрасте намного тяжелее познать новшества, особенно если это касается музыкальных приборов.

На самом деле, это отговорки для слабаков. Так говорят те, кто не желает учиться. Целеустремленным же людям хватает даже приложений, в которых можно играть на пианино. Если мечтаете всерьез овладеть этим музыкальным инструментом, следует ответственно подойти к задаче.

Основные рекомендации

Для начала можно скачать несколько обучающих приложений и приобрести самоучитель. Очень важно ознакомиться с самим инструментом и ощутить всю его мощность. Чтобы уроки приносили максимальную пользу, следует придерживаться таких рекомендаций:
  • К покупке инструмента стоит относиться серьезно. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Покупайте товар только в сертифицированном магазине. Поинтересуйтесь об известных марках и моделях в интернете.

  • Не забывайте о наладке. Для этого нужен специальный настройщик, не надо пытаться самому это сделать. Можно навредить, что потребует дальнейшего ремонта. Как только заметите, что ноты фальшивят, сразу обращайтесь за помощью.

  • Следите за осанкой. Всегда сидите ровно, не наклоняясь вперед. Сидеть следует расслабленно, пальцы легко и без напряжения должны скользить по клавишам. Это не из-за эстетических соображений, а для того, чтобы конечности меньше уставали.

  • Ногти должны быть короткими. Ощущать звучание клавиш надо подушечками пальцев, а не ногтями. К тому же, если длина превышает норму, то, скорее всего, они сломаются во время урока.

  • Приучайтесь к каждодневным занятиям. Даже 15 минут в день сыграют огромную роль. Ежедневные тренировки значительно улучшат навыки. Когда войдете во вкус, и появятся первые успехи, то понадобится меньше времени, чтобы разучивать новую мелодию.

  • Располагайте пальцы так, как того требуют правила. Это позволяет задавать необходимый темп.

  • Не забывайте изучать ноты. Здесь надо совмещать теорию вместе с практикой. Если успешно покорили первые ноты, не надо сразу пытаться играть всю мелодию. Все должно быть постепенно.

  • Не спешите. Любое занятие не терпит спешки. Сосредоточьтесь и постепенно повторяйте шаг за шагом. Поймите, что за два занятия не станете виртуозным исполнителем.

  • Адекватно переносите трудности. Всегда бывают взлеты и падения. Если вчера все прошло, как по маслу, а сегодня сплошные ошибки, не надо отчаиваться и покидать занятия. Это нормально.

  • Если самостоятельно не получается, а есть огромное желание, воспользуйтесь услугами репетитора. Обязательно интересуйтесь, чтобы учитель имел рекомендации хорошего специалиста. Но такие услуги будут стоить не дешево.
Профессиональные пианисты говорят о том, что обучение игре на пианино – это не только попадание в ноты, а в первую очередь, это возможность самовыражения. Поймите, учиться никогда не поздно, было бы желание.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас