Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как правильно принимать противовирусные препараты?

Как правильно принимать противовирусные препараты?

К сожалению, в силу нашего менталитета или неидеальной системы здравоохранения, мы часто занимаемся самолечением. Особенно это касается распространенных гриппа и ОРВИ. Многие в этом случае просто идут в аптеку и выбирают противовирусный препарат, стараясь быстрее встать на ноги и вернуться к работе.

Конечно же, этот подход в корне неправильный. Ведь таким образом вы можете не только не помочь себе, но и навредить. Ведь побочные эффекты от противовирусных препаратов могут быть самыми разными, и в некоторых случаях проявляться даже через некоторое время. С другой стороны, есть и такие препараты, как Новирин, с минимальными побочными эффектами и противопоказаниями и максимальным спектром воздействия. На страничке medpravda.com.ua/ua/preparat/novirin/ вы найдете о нем полную информацию.

Какие бывают противовирусные препараты?

Грубо говоря, противовирусные препараты, которые мы принимаем от гриппа и ОРВИ, можно разделить на три группы:

Препараты с интерферонами. Они содержат интерфероны, необходимые для борьбы с вирусами. Эффективность подобных лекарств не доказана клинически, но многие люди говорят о том, что им они хорошо помогают. У препаратов с интерферонами больше побочных эффектов, среди которых и довольно высокая вероятность появления аллергических реакций.

Иммуностимулирующие препараты. Они не «снабжают» нас интерферонами, а стимулируют их выработку в организме. В отличие от предыдущих, эти лекарства намного реже вызывают побочные эффекты, в том числе и проявление аллергии. Они считаются довольно эффективными, но слишком часто их принимать нельзя – из-за привыкания к иммуностимулирующим препаратам естественный иммунитет становится неспособным бороться с вирусами самостоятельно.

Препараты прямого действия (этиотропные). Как видно из названия, данные препараты воздействуют непосредственно на вирус. Некоторые из них могут обладать и умеренным иммуностимулирующим эффектом.

Как видите, идеальное противовирусное средство вы вряд ли найдете. И еще раз хотим сделать акцент на том, что выбирать и прописывать лекарства вам должен врач, иначе можно не только не вылечиться, но и навредить себе.

Как принимать противовирусные препараты?

Прежде чем принимать противовирусный препарат, необходимо убедиться, что заболевание вызвано вирусом, а не бактериями, иначе лечение не принесет никакой пользы. Для этого сдается анализ крови. Более того, начинать пить их нужно сразу же, в первые 72 часа после обнаружения заболевания. В противном случае, опять же, должного результата не будет.

Пить противовирусные таблетки, как и антибиотики, нужно примерно через равные промежутки времени. Сам препарат и дозировку должен прописывать специалист! Крайне не рекомендуется заниматься самолечением или принимать противовирусные средства для профилактики. Такое поведение может вызвать серьезные осложнения в будущем.

Так, препараты с интерферонами имеют множество побочных эффектов, которые могут проявиться и позже. Самые серьезные среди них – риск возникновения аллергии, аутоимунных болезней, инсулинозависимого диабета и даже онкологических заболеваний. Иммуностимулирующие препараты также опасны аллергией, а еще – ослабеванием иммунитета и неспособностью в будущем бороться с вирусами из-за привыкания к такой стимуляции.

В любом случае не стоит принимать противовирусные препараты на свое усмотрение людям, страдающим от аллергических или хронических заболеваний, беременным и кормящим женщинам, а также детям. Берегите свое здоровье, и обращайтесь за профессиональной помощью, чтобы избежать возможных проблем в будущем!

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас