Мизерное число сортов полноценно цветет в полутени. Лучше, если интенсивное освещение они получат в первой половине дня. Утреннее солнце просушивает росу, снижает угрозу грибковых инфекций. Допустима послеобеденная тень.
Саженцы роз не любят застоя воды, сквозняков, высокого уровня грунтовых вод – корни достают воду из глубины более метра. Если вода близко, то гряды придется искусственно поднимать.
Не страшно, если погода не позволяет посадить. Можно передержать растения в прохладном месте. Поместить корни во влажный песок, опилки, некислый торф, углубив место прививки и накрыть прозрачным пакетом, чтобы ткани стебля и почек не теряли влагу. Иногда приоткрывать, проветривать.
2. Планируйте розарий
Лучше организовывать групповую клумбу из нескольких саженцев роз: не больше трех, а лучше двух рядов в шахматном порядке – при большем количестве затрудняется доступ для ухода. Кустовым и плетистым отведите побольше места.
3. Готовьте заранее посадочную яму
Для весенних посадок с осени. Можно выкопать свежую лунку, но обязательно заправьте ее плодородным, легким грунтом и уменьшите количество гранул удобрений, чтобы не травмировать молодые корешки. Глубину определяют, прибавив 10-15 см к длине корней. Обычно саженцы роз миниатюрных сортов довольствуются площадью питания в 40×40 см, крупным кустовым отведите 80×80 см.
Важно перед посадкой осмотреть корни – удалить поврежденные, слегка укоротить, обновить срезы. По правилам, размер надземной и подземной части должны быть равными. Если саженцы роз выглядят подсушенными, то на сутки их следует замочить «с головой» в ванне, большом тазу.
Для дезинфекции выдержите корни два часа в растворе препарата «Максим», затем обмакните в болтушку из коровяка и глины в пропорции 1:1. К смеси хорошо добавить препарат для укоренения: таблетку гетероауксина или чайную ложку корневина.
Прививку заглубляйте на 5-7 см, на глинистой почве сажайте вровень с землей. Положите на ямку линейку, палку, чтобы видеть уровень почвы. Это нужно, чтобы саженец розы со временем перешел на собственные корни.
5. Помощь в укоренении
После посадки все сильно заливайте водой и, придерживая побеги руками, утрамбовывайте землю. Насыпайте сверху холмик некислого торфа, покупной земли, чтобы все почки были скрыты.