Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Степлер: интересные факты и полезная информация

Степлер: интересные факты и полезная информация

Степлер – привычный всем инструмент для сшивания бумаги с простым и понятным каждому принципом действия. В этой статье мы приведем интересные факты из истории возникновения и формирования степлера, рассмотрим его эволюцию.

Упоминания об устройстве, которое было прототипом современного степлера, датируются концом XVIII века. Он принадлежал королю Франции Людовику XV. Конечно, «степлер» был из чистого золота и с драгоценными камнями. Он заправлялся одной скобой, на которой было изображение знака королевского двора. Она приравнивалась к печати правителя.

В течение следующих 100 лет стремительно развивалась бюрократия, соответственно – количество документации. Тогда и возникла острая потребность в надежном скреплении листов для их упорядочения и хранения.

В 1879 году был запатентован первый степлер. Его разработчик – шотландец по происхождению Джордж МакГилл. Вес степлера составлял более 1,1 кг. Его конструкция предусматривала только одну скобу. Пользоваться им было довольно непросто, да и не каждый умел его заправлять.

Позже компания Boston Wire Sticther Co начала выпускать степлер под блоки из скоб. Это существенно облегчало и ускоряло сшивание документации. Именно тогда популярность степлера стремительно выросла.

А в 30-х годах прошлого века компания Swingline начала изготавливать степлеры в таком виде, в каком мы их имеем сейчас. Вид и принцип действия сшивателя с тех пор существенно не изменились. Интересно, что основанная в 1925 году компания, продолжает свою деятельность по сей день.

Степлер – неизменный атрибут каждого канцелярского набора. Без него не обходится работа в офисе, или выполнения домашних заданий учениками и студентами. Это удобное и простое устройство для сшивания бумаг имеет широкий спектр применения.

Если Вы планируете купить степлер, мы с радостью дадим несколько советов по выбору.

Учтите количество листов, которое Вам придется сшивать за один раз. Степлер должен иметь соответствующую пробивную мощность. Информацию о ней, как правило, можно найти на коробке. Не рекомендуем использовать его для большего количества бумаги, чем это предусмотрено производителем.

Обратите внимание на материал всех деталей и механизма. Советуем отдать предпочтение металлу. Пластиковые элементы должны быть прочными.

В соответствии с мощностью и размером отсека нужно выбирать скобы. Чаще всего встречаются №10 и №24/6. Первые цифры обозначают тип, цифра после "/" – глубина прокола. Для надежного скрепления не более 2/3 должно проходить через листы, 1/3 – создавать загиб.

Возможно, Вы обращали внимание, что некоторые модели степлеров оснащены заостренным металлическим выступом у одного из краев. Он предназначен для расшивки документов.

Более успешно с этой задачей справится антистеплер – инструмент, который разгибает и вытягивает скобы. Специальная конструкция позволяет сделать это максимально быстро, не прилагая лишних усилий.

Степлер и антистеплер – верные помощники каждого, кто работает с большими объемами бумаг. Их качество гарантирует эффективную и бесперебойную работу с документами.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас