Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Упражнения для развития речи

Упражнения для развития речи
 

Речь – это процесс использования языка, который служит средством не только общения, но и мышления. Существует ряд легких в использовании и действенных упражнений для развития речи. Их можно использовать как для коррекции нарушений речевого процесса, так и для ее быстрого и лучшего развития; они будут целесообразными как для детей, так и для взрослых. Главное – регулярность в их использовании!

Простые и интересные упражнения на развитие речи

1. «Пение»: поощрять ребенка петь песню или самостоятельно, или с другими людьми (родственники, друзья), или «подпевая» певцам, которых он слышит по телевизору.

2. «Описание»: попросить ребёнка описать предмет, явление или человека во всех свойствах (цвет, размер, температура, применение и др.). Если ребенок забудет какое-то свойство, задайте уточняющий вопрос.

3. «Буквы»: ребенку предлагается писать буквы/цифры (можно и другие фигурки) различными способами: пальцем на влажном песке или манке; высыпать их песком (манкой) на картоне; лепить из пластилина (теста); выкладывать из фасолин (пуговиц); писать друг другу на спине пальцем и отгадывать, какая это буква; обрисовывать шаблоны или рисовать в шаблонах; вырезать буквы из различных материалов (наждачная бумага, картон), обследовать их с закрытыми глазами и угадывать их. Эти упражнения можно сопровождать соревнованием «Кто больше назовет слов на букву...», которую также можно варьировать (слова, в который эта буква в начале слова, в которых в конце слова, слова, обозначающие живых существ и т.д.).

4. «Пиктограммы»: с целью усвоения новых слов и развития речи и общения используются пиктограммы. Это карточки, на которых изображены различные рисунки конкретных предметов или обычных ситуаций, которые подписаны большими четкими контрастными буквами. Если ребенку трудно произнести то или иное слово, он может показать карточку с его изображением, например, маме, а потом попробовать вместе назвать слово, которым подписано карточка.

5. «Мелкая моторика» поскольку рука является «продолжением» мозга, следует постоянно заниматься упражнениями, которые развивают мелкую моторику, в частности: лепка, рисование, рисование пальцами (красками на бумаге, на манке, на песке), вязание, вышивание, бисероплетение, завязывание шнурков, застегивание пуговиц, складывание пазлов и конструктора, чистка вареных яиц и овощей и др.

6. «Уменьшительно-ласкательные слова» ребенку говорят слово и просят назвать его уменьшительно-ласковый вариант (малый – маленький – малюсенький). Сначала следует привести ребенку пример.

7. «Попугай» ребенку говорят слово, а он должен повторить.

8. «Правильное произношение» при общении с ребенком следует с самого его рождения говорить с ним в нормальном темпе (не спешить, но и не слишком медленно) голосом средней громкости и эталонно (четко и правильно произносить слова, без «сюсюканья», максимально их сокращать). Говорить так, чтобы ребенок видел лицо и артикуляцию говорящего. Корректно исправлять произношение ребенка, если он делает ошибки в речи, и хвалить, если он в конечном итоге произносит правильно. Рекомендуется постоянно задавать вопросы ребенку (или человеку, который нуждается в коррекции речи) о том, что уже сделано, что он делает и что планирует делать. Следует как можно больше времени находиться в языковой среде как сверстников, так и людей другого возраста. И регулярно вводить в активный словарь новые слова.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас