Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как воспитать гения: какую литературу нужно освоить родителям?

Как воспитать гения: какую литературу нужно освоить родителям?

Многие родители мечтают видеть своих детей самыми умными и талантливыми. Но при этом прилагают недостаточно усилий для выращивания гения. А ведь рецепт прост: нужно самому вспомнить об образовании.

Многие родители мечтают вырастить гения. Но при этом взрослые забывают, что и им самим придется беспрерывно заниматься самообразованием. К счастью, сейчас нет дефицита в обучающих материалах, так что каждый сможет подобрать литературу на любую тему.

Как заинтересовать ребенка

Выращивать таланты проще на подготовленной почве. То есть родитель сам должен быть всесторонне развит. В музыкальной семье больше шансов вырастить виртуоза, чем в той, где никто не владеет инструментом.

Карточки для изучения английского

В возрасте 3-4 лет увлечь ребенка проще простого. Родителю достаточно самому начать с удовольствием лепить, рисовать или читать. Юный почемучка обязательно подойдет, спросит, чем занимается взрослый, попросит пластилин (краски, книгу).

Четырехлетки задают массу вопросов. Но иногда родители сами подавляют в ребенке тягу к знаниям неуместными и резкими замечаниями в духе: «Ты задаешь слишком много вопросов», «Хватит болтать», «Подрастешь — узнаешь». Любознательность нужно поощрять. Хотя гораздо проще отмахнуться от очередного вопроса.

Где искать ответы

Иногда дети задают неожиданные вопросы, на которые у взрослого просто нет ответа. Но чаще это вопросы из серии: «Почему небо синее, а трава зеленая». У родителя не всегда есть ответ: какая-то информация просто выветрилась со временем, какими-то сведениями взрослый и вовсе не владел.

Книга Засело в голове

Чтобы освежить память, можно заглянуть в стандартные учебники, энциклопедии для детей, атласы. Например, заглянуть в этот список https://www.yakaboo.ua/knigi/uchebnaja-literatura-pedagogika.html. Не стоит бояться слишком детской подачи материала, ведь ребенок не требует ответа на академическом уровне. Любому родителю рано или поздно придется вспоминать основы физики и химии, чтобы объяснить почемучке, почему высыхают лужи, бывают молнии, меняет цвет листва.

Стоит ли останавливаться

Процесс самообразования не стоит запускать ни на один день. Ребенок растет, у него появляются новые потребности и вопросы. Родители нередко корят детей за лень, за нежелание учить иностранный язык, заниматься математикой, изучать географию. Нужно подавать пример самому. Сейчас есть самоучители на любую тему. Благодаря пособиям можно овладеть информатикой, подтянуть биологию или родной язык. Есть специальные книги из серии «Английский для взрослых» или «Обучение грамоте». Современный родитель может не бояться, что что-то упустил в школьные годы: сейчас нагнать пропущенное можно с помощью печатных материалов.

Книга Так много всего

Ошибка некоторых родителей в том, что они всецело полагаются на воспитателей и учителей, отдают детей в развивающие студии, но дома не занимаются. Каждому родителю, если он хочет вырастить талантливую личность, нужно стать педагогом и наставником. Необязательно самому быть гением, ведь ученик, то есть ребенок, может превзойти учителя. Но если совсем не стараться, не делиться опытом и знаниями с детьми, то процесс взращивания гения может и затянуться.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас