Пункт 1. Состав жидкого порошка
В него могут входить оптические отбеливатели, энзимы, фосфаты, смягчители тканей и другие добавки. Качество любого геля для стирки для неважно какого цвета и текстуры вещей напрямую зависит от рецептуры. Раньше ГОСТ строго регламентировал нормы наполнителей порошков, например:- Фосфаты – до 30% (Наиболее токсичные, призваны смягчать воду и, тем самым образом, повышают отстирывающие свойства порошков любого вида. Имеют особенность проникать через кожу, вызывать внешние кожные раздражения и вызывать хронические заболевания крови. Так что покупайте гели с минимальным содержанием фосфатов – до 5% либо современные безфосфатные гели для стирки.)
- Отбеливающие вещества на основе кислорода – до 10%.
- Анионные поверхностно-активные вещества – до 5% (Очень токсичны анионные ПАВ, а вот неиогенные ПАВ полностью растворяются во время стирки. Если образовывается большое количество пены – это ПАВы. Чем больше ПАВ, тем больше пены. Оптимально должно быть 4,5-4,8% ПАВ. Разлагаются неиогенные ПАВ при температурах стирки 50-60 градусов. Поэтому всегда выбирайте более высокие температурные режимы для стирки белья.)
- Мыло (соли жирных кислот) – до 30%
- Активный кислород – до 6%
- Энзимы – до 0,5% (Другими словами, это те самые пятновыводители, которые борются со сложными, трудновыводимыми пятнами крови, травы и соусов. При высоких температурах стирки энзимы гибнут и теряют свои свойства. Эффективны против пятен при температурах стирки 40-50 градусов. Детские гели для стирки не должны содержать энзимов в своей формуле.)
- Оптические отбеливатели – до 5% (Запрещено использовать для стирки детских вещей. Отбеливающие компоненты оседают на тканях и могут вызвать аллергические реакции, а также кожные дерматиты у малышей. При выборе детского геля читайте состав – их не должно там быть.)
- Консерванты – до 2%.
- Дезинфицирующие компоненты – до 10%.
- Отдушки – до 0,5 от состава (Те самые ароматизаторы. Могут вызывать аллергию. Поаккуратней с сильными запахами. Лучше всего отказаться от интенсивных парфюмированных ароматов.)
Пункт 2. Консистенция
Моющее средство должно иметь густую гелеобразную текстуру с не очень сильным запахом и не содержать осадков. Очень жидкие порошки, как правило, имеют невысокое качество стирки. Обращайте внимание на плотность геля.Пункт 3. Маркировка
Яркая и привлекательная упаковка – далеко не всегда залог качества. Поэтому читайте то, что написано на обратной стороне упаковки, как банально это ни звучит. Состав, страна-производитель, пометки "ЭКО" и "знаки качества", результаты дерматологического тестирования – все имеет значение. Например, детские гели для стирки не должны содержать оптических отбеливателей и обязательно быть проверенными дерматологически на совместимость с детской кожей. То же касается гипоалергенных средств для стирки и натуральных гелей. Лучше всего покупать бесфосфатные гели для стирки, которые не раздражают кожу, без энзимов и хлора, с минимальными ПАВ, не вызывающие аллергии и безопасные для стиральной машины, поскольку не образуют в ней накипь.Интернет-магазин бытовой химии Hmarka.ua предлагает качественные гели для стирки немецких и итальянских производителей. Все средства имеют европейскую сертификацию качества, минимальное количество фосфатов в составе или вообще без них, а также прошли соответствующие проверки институтами качества Германии и Италии. Они имеют мягкие ароматы, есть гели без запахов или с очень нежным запахом. А также все средства отличаются хорошим качеством стирки и экономным расходом.
Лучший гель для стирки для всей семьи – это тот, который удовлетворит Вас по цене и по качеству. Но не забывайте обращать внимание на выше перечисленные пункты. Легких вам постирушек.