Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Семейная терапия – кому и когда это нужно?

Семейная терапия – кому и когда это нужно?

Семейная терапия направлена на восстановление баланса во внутрисемейных отношениях, улучшение общения и решение конфликтов между домочадцами, которые вызывают напряженность. Семейное консультирование рекомендуется в тех случаях, когда в доме возникают конфликты, которые вы не знаете, как решить. Если и у вашей семьи сейчас непростой период, семейное консультирование станет тем самым здоровым и эффективным способом пройти сквозь него и наладить ваше общение.

Конфликты в семье влияют на всех домочадцев. Действия, поведение и слова одного члена семьи могут влиять на всех, кто живет с ним в одном доме. Но семейная терапия не ищет виноватого, а привлекает всех членов семьи к решению конфликтов и налаживанию коммуникации. Главная цель семейного психолога - внести позитивные изменения в атмосферу семьи, чтобы наладить взаимодействие и общение ее членов и помочь снова сблизиться.

Что такое семейная терапия?

Семейное консультирование (или семейная терапия) – это форма терапии, которая фокусируется на поведении всех членов семьи и его влияние на внутрисемейные взаимоотношения. Такие консультации проводятся психологом, который специализируется на семейной терапии.

Семейная терапия способна решить очень широкий спектр проблем. Сюда входят конфликты в браке или паре, между детьми и родителями, зависимость от алкоголя и наркотиков, сложности в интимной жизни, проблемы с уходом за пожилыми или тяжело болеющими родственниками; депрессия, тревожность, шизофрения у одного из членов семьи, что влияет на остальных, и не только.

Когда стоит обратиться к семейному психологу?

Семейные проблемы могут влиять на все сферы нашей жизни: учебу, работу, повседневные дела, общение с другими людьми. Когда вы понимаете, что не можете сами найти решение таких проблем и улучшить ситуацию, стоит попробовать семейную терапию. В частности, она может быть очень полезной в таких случаях (но не только в них):

- конфликты между членами семьи;

- различные проблемы с коммуникацией;

- зависимости от вредных веществ;

- ментальные расстройства одного из членов семьи;

- финансовые проблемы и разногласия по поводу денег;

- проблемы в школе (дислексия, дискалькулия, СДВГ);

- сложности между братьями/сестрами;

- поведенческие проблемы у детей;

- забота о члене семьи с особыми потребностями;

- проблемы из-за смешанной семьи (образованной из двух разных семей);

- тяжелая болезнь или смерть в семье;

- супружеская неверность;

- конфликтный разрыв отношений, развод, споры об опеке.

Мы рекомендуем также перейти на сайт семейного психолога Елены Михайловой, чтобы узнать больше о семейном консультировании и его возможностях, а также записаться на первую консультацию.

Как может помочь семейная терапия?

Семейное консультирование у специалиста поможет вам:

- найти способы решения внутрисемейных конфликтов и справиться с проблемой;

- научиться лучше понимать друг друга и общаться;

- понять роль каждого в вашей семейной ситуации и разработать здоровые модели поведения для решения проблемы;

- научиться справляться с эмоциями;

- сблизить всех членов семьи и сделать семью сплоченной, начать друг друга поддерживать;

- научиться быть искренними и доверять друг другу;

- определить источники стресса и напряжения в семье и уменьшить их;

- научиться прощать.

Как подготовиться к консультации у семейного психолога?

Для начала подумайте о том, что бы вы хотели изменить. При этом ставьте реалистичные, достижимые цели, и не фокусируйтесь на том, как должен для этого измениться кто-то другой. Возьмите и на себя часть ответственности на возникшую проблему, подумайте, как можете измениться вы сами, чтобы поспособствовать ее решению, и сделайте это.

Не вините других членов семьи и не ожидайте быстрых перемен. Терапия – это долгий и непростой процесс, но результат будет полностью того стоить. И не думайте, что психолог будет говорить вам, что делать, или кто прав, а кто виноват. Хороший специалист поможет вам достичь нужного результата естественным образом.

Что делать, если один из членов семьи отказывается от терапии?

В этом случае не стоит заставлять человека – мотивация должна исходить от него, иначе консультации не дадут результата. Вы можете попытаться убедить его в том, что это будет хорошо для семьи, что это поможет наладить отношения. Но делать это нужно аккуратно, не обвиняя и не нападая. Вы можете попросить его сходить на консультацию и не идти в следующий раз, если ему не понравится.

Но даже если один из членов семьи не хочет идти на терапию, она все равно может работать и без него, внося положительные изменения в поведение других домочадцев. Кроме того, психолог может дать советы, как помочь человеку, который противится консультациям.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас