
С какой периодичностью и когда нужно очищать бассейн?
Специалисты советуют проводить капитальную чистку бассейна несколько раз в год, в идеале, каждые два месяца. Делать это нужно обязательно перед началом и завершением сезона, а также в процессе эксплуатации.Чем интенсивнее вы пользуетесь емкостью, тем чаще следует проводить ее очистку. В летнее время рекомендуется проводить очищение и замену воды почаще. Так как жидкость в этой емкости не циркулирует, в ней за короткое время при жаркой погоде начинают размножаться разные патогены.
Типы бассейнов и их очистка
Бассейны различают по размеру, объему и конструкции, в зависимости от этого отличаются и способы уборки.- Очистка стационарных бассейнов. В процессе уборки происходит удаление разных пятен и налета, чистка металлических деталей от коррозии, тщательная обработка всех углов. Завершающим этапом считается дезинфекция, которая выполняется специальными средствами. Они надолго сохраняют дно и стенки чистыми. Перед началом работ бассейн необходимо осушить. Для чистки используются разные химические вещества, которые наносятся при помощи щеток.
- Уборка каркасных емкостей. Для начала стоит профильтровать воду и прочистить фильтр, потом сачком собирается весь мусор и проводится тщательная дезинфекция химическими препаратами. Это предотвратит процесс появления микроскопических микробов и загрязнений. Также нужно будет удалить накопившийся на стенках и днище слизистый налет. Для этого применяется специальная донная установка, напоминающая пылесос.
- Чистка надувных конструкций. Такие бассейны используются чаще всего и быстро накапливают различные загрязнения. Мытье емкостей подобного типа нужно выполнять в несколько этапов. Сначала сливается вода и удаляется мусор. Используя губку и неагрессивные средства, специалисты очищают дно и бортики бассейна. Потом емкость нужно обработать защитными препаратами. В конце она наполняется водой, в которую добавляется дезинфектор.

Какими методами эффективно очистить бассейн и воду?
Профессиональное очищение бассейнов обеспечивают специализированные клининг-сервисы и компании. Выделяют три основных способа, которыми пользуются специалисты в своей работе:- Механический способ предусматривает очистку от твердых частиц. Клинеры используют для этого специализированные установки или системы фильтрации – песочные, диатомовые или картриджные фильтры. Наиболее качественный диатомовый тип, он позволяет эффективно бороться даже с частицами, имеющими размер 3‒5 микрон. Все системы требуют периодического промывания или регулярной замены картриджей. Промывание проводится под сильной струей воды.
- Химический метод предусматривает не только чистку, но и проверку кислотности воды, предотвращение появления водорослей и процесс коагулирования. Для проведения такой чистки и качественного дезинфицирования клинеры используют хлор, бром или активный кислород. Последний хорошо обеззараживает воду, но требуется постоянный контроль кислотности. С водорослями активно борются вещества против органики. Коагулянты нужны для расщепления жиров и белковых частиц.
- Электрофизический вариант основывается на использовании таких устройств как ультрафиолетовая лампа, озонатор и других систем, выделяющих ионы купрума и аргентума. Этот метод безопасен для человека в отличие от некоторых химических препаратов. Это хороший вариант для детских бассейнов. Ультрафиолет отлично удаляет органику, а ионы серебра уничтожают патогены. С водорослями хорошо борются ионы меди.