Многие родители замечают, что современные детки дерутся чаще. Эта проблема появляется во все большем количестве семей, наряду с другими – неуважение к окружающим, отсутствие авторитетов. Ее причина скрыта в недоразвитости так называемых «гибких навыков» (soft skills), дающих возможность решать проблемы эффективно и без агрессии.Главный вопрос не «почему», а «чего ребенок пытается добиться» посредством такого поведения…
Не умея добиваться желаемого мирным путем, чадо начинает нервничать и проявлять агрессию. А с возрастом это может лишь усугубляться. Родители, в свою очередь, не зная, что делать если маленький ребенок дерется, продолжают действовать по наработанной схеме, только крича громче и наказывая строже. Они не используют гибкие навыки для решения проблемы, не думают о ее первопричинах, а лишь ищут поверхностные способы с ней справиться.
Чтобы повлиять на ситуацию, ищите не просто быстрые решения. Прочтите статью на сайте blog.karpachoff.com о причинах агрессивного поведения, чтобы лучше понять ребенка. А затем уже пользуйтесь советами, как решить проблему, влияя на источник детской агрессии.
Почему детки начинают драться?
Склонны ли одни детки драться больше других? – Возможно. Но в реальности многие дети испытывают сложности с решением определенных проблем, из-за чего становятся агрессивными на определенном этапе развития. Будь то истерика из-за чувства голода, драка за игрушки, реакция на критику или ответ родителей «нет» на просьбу, все это ситуации, требующие гибких навыков. Каждый ребенок учится этому по мере взросления, но иногда, в силу различных факторов, может вовремя не приобретать эти навыки.Не освоив необходимые навыки решения проблем, ребенок начинает действовать на своем уровне, и часто это – агрессивное поведение. Родители по незнанию могут двигаться в неправильном направлении, пытаясь решить проблему. Они спрашивают, почему ребенок ударил кого-то, не докапываясь до корня проблемы и главного вопроса – «Чего он хотел этим добиться?».
В то время как вопрос «Почему?» стимулирует у ребенка поиск наиболее выгодного ответа (оправдания), вопрос «Чего ты хотел этим добиться?» поможет вам придумать альтернативное решение проблемы и предложить его чаду. А лучше попросите малыша подумать, как еще можно было повести себя в данной ситуации (но это детки могут лишь со школьного возраста). Таким образом, ребенок будет учиться искать альтернативные возможные решения, а вы сможете добиться настоящих перемен.
Три типа детских драк
Представляя себе драку, мы думаем о двух разозлившихся людях. Но у деток для драк и агрессии могут быть разные причины.- Драка из-за неповиновения/противостояния. Это одна из форм борьбы, при которой детки часто даже не знают, зачем дерутся. И чем больше мы пытаемся выяснить «Почему?», тем сильнее чадо протестует. Чаще такое поведение проявляется в семьях, где родители сами часто придумывают отговорки своему неправильному поведению, чему невольно учат детей.
- Драка из-за физических/словесных оскорблений. Детки часто реагируют агрессивно на словесные/физические оскорбления. В этом случае вы должны научить чадо по-другому реагировать на такие ситуации.
- Просто агрессивное поведение – решение проблем кулаками. Есть детки, которые используют кулаки в качестве аргументов. Они легко заводятся и нападают на детей. Это также говорит о неумении ребенка добиваться своего другим образом – просто не умеет, и этому его нужно учить.